暑期很多小朋友看眼睛,爸爸妈妈陪同,有着超级庞大的阵容,但有种毛病,一旦发病,一家三口齐齐上门诊也是常态。从六月份开始,省眼科医院杭州院区角膜病专科戴琦副主任医师,接诊了不少一家三口捂着眼睛就诊的案例,他称,这些病人都是PLUS版的。

  “不少一家三口得的都是红眼病,这在生活中很常见,但有些患者红眼病发病不重视,造成了交叉感染,最严重的几个,角膜还出现了不同的程度损伤,治疗周期长达一两个月,必须要引起重视。”

  一场游泳后 一家三口相继发病一

  “医生,快替我看看,我们一家三口,眼睛都睁都睁不开!”杭州人林先生一进戴医生的门诊,就嚷嚷开,跟着他身后的老婆和孩子也红着双眼,跟了进来。

  戴医生仔细一问病情,这才知道,原来林先生儿子毛毛在小区学游泳,游泳课程结束不到,毛毛就折腾上了。“开始嚷着眼睛痛,我看看没什么大碍,稍微有点红血丝,就给他用洗眼液清洗了一下,没想到过了一天,他直流眼泪,我的眼睛也不对,怕见光,眼睛里总有东西在里面,看东西有点模糊。”此时,林先生的老婆也出现怕光、流泪的症状,一家三口才赶到省眼科医院就诊。

  经过问诊和裂隙灯显微镜检查,戴医生诊断:林先生一家都得了红眼病。“红眼病又叫流行性角结膜炎,林先生的症状特别严重,炎症发展到角膜,引起了角膜上的点状缺损,就像一片毛玻璃,所以看东西会模糊,这样一来,林先生的治疗周期也会格外久,需要一两个月左右,眼睛才能恢复如初。”戴医生说。

  眼疾发作急性期 不要使用洗眼液一

  “红眼病主要通过接触传染,健康的眼睛只要接触了病人眼屎或眼泪污染过的东西,如毛巾、手帕、脸盆、手机、玩具甚至门把手等,都会受到传染。”戴医生说。

  当下,造成“红眼病“”的原因非常多,游泳过程中由于水质不干净受到感染是一个方面,另外,孩子暑期看电影,使用未经消毒的3D眼镜等不良生活习惯都有可能感染红眼病。