“来人啊!救命!”8月4日上午9点多,一阵急切的呼救声打破了嘉兴嘉善干窑大同村的宁静。59岁的河道保洁员谢仁法,伸着长杆网兜正在河岸旁清理水草,不远处传来的叫喊声让他一惊。

  谢仁法心道不好,立刻向声音来源飞奔而去。不远处,只见两名十多岁的少年在10米宽的河道中挣扎起伏,岸上另一名少年还在大喊。不及多想,熟识水性的谢仁法正想上前施救,可无奈手中的网兜太细,长度不够,同时救起两人还需要助力。

  他四下一张望,正瞧见河岸边有一块长约4米的木板。他一边将网兜递给岸上的少年,一边三步并作两步,奋力将木板推入河中。“估摸有一百多斤。”别看木板不大,却厚实,十分沉重,谢仁法回忆道。

  扑通一声,木板入河立刻浮动起来,谢仁法几乎是同时跳入了水中。他一边游,一边将木板向河中推去。此时,距离两名少年落水已过去几分钟,其中一名少年体力不支,另一名少年摸到木板,立刻爬了上来。谢仁法从后面一把圈住无力自救的少年,三人一起靠着木板的浮力向岸边游去。

  此时,岸上的少年已看得心急如焚,也伸出手中的长杆网兜,想把水下的人拉上来。几人合力,一个接着一个,都上了岸。几人在岸上呆坐了片刻,渐渐恢复体力,谢仁法才问清了两人落水的来龙去脉。原来,这几名少年是租住在附近的外来务工人员子女,暑假闲来无事,就相约到家附近的小河里摸鱼。

  他们带着小网兜,开着电瓶车就来了。三人路经这条小河,见岸边停靠着一条保洁船,便决定爬上船再撒网,没想到才下去两人,小船就承受不住重量失去平衡翻了过来,幸好碰到了在附近做保洁的谢仁法,才没有酿成大祸。

  获救后,三人对谢仁法连连感谢,非要掏出钱来给他。谢仁法却一口回绝,劈头盖脸一通教育后,才放让他们回家。“父亲以前也救过村里的孩子。” 谢仁法的儿子谢君告诉记者,这已不是父亲第一次救人了。谢仁法是渔民出身,水性极好,几年前还救过同村一个12岁的孩子。

  做了好事,谢仁法压根就没放在心上。直到几天后,村里发现河里的保洁船不见踪影,一问谢仁法才知道,原来是沉入了河,他救人的事便不胫而走。“都说这是好事,我倒觉得没什么。” 谢仁法说,夏天到了,又是暑假,去河边玩耍的人多,一定要注意安全。