暑假到了,学生们又到了旅游、实习、找兼职赚钱的季节,但是骗子们也跃跃欲试,利用兼职刷单的诈骗套路,在网上守株待兔。

  早在一个月前,温州反诈中心就开通了官方抖音号,在上面分享一些常见的骗局,给网友们打防止受骗的“预防针”。这不,就在8月6日,温州反诈中心的民警就接到一个求助信息,成功“救”出了一位陷入刷单骗局的准大学生。

  高三毕业的妹妹找兼职遇到骗子

  爱刷抖音的姐姐紧急求助“温州反诈中心”

  骗子防不胜防,但只要掌握骗局的套路,还是很容易辨别出来。今年6月24日,温州市反诈中心正式开通官方抖音号,利用小视频在抖音上分享骗子的套路,让网友们对各种骗局了然于心,有所防范。

  自从开通官方抖音号以来,“温州反诈中心”的后台几乎每天都要收到上千条网友留言,有求助信息有报警线索,还有人主动提供反诈视频的素材。

  8月6日中午时分,一个来自山西的女生小文(化名)在后台私信抖音号“温州反诈中心”,她说自己非常紧急,需要求助。

  小文说,自己以前看过“温州反诈中心”分享的刷单骗局,一直有所警惕,但暑假在家的妹妹好像误入网络刷单骗局,可是她使尽浑身解数都说服不了妹妹,迫于无奈,她希望民警能够出面点醒妹妹。

  “我是真的好着急,我妹妹一个劲地问我要钱,说要转账。”小文说,事情紧急,只能求助民警了。

  小文的妹妹小薇(化名)今年18岁,刚考上大学,暑假想兼职赚些零花钱,刚好在网上给看到有人招募刷单手。

  所谓的刷单手,就是专门组织人去一些购物网站买东西,刷购物量写好评,提高交易量,但是卖家不发货,先由刷单手付钱买单,最后组织人员再把本金和额外的一笔刷单费返还给“刷单手”。

  小文说,妹妹小薇已经付了98元的会员费,骗子已经挖好了第二个陷阱,叫小薇支付第二笔钱128元。

  “刷单是一项灰色产业,里面有很多骗局,我们分析了小薇遇到的情况,可以断定,这是非常典型的刷单类网络诈骗。”温州反诈中心运营抖音官方号的民警黄通令收到求助后,第一时间与小文沟通。黄警官介绍,骗子无非是吸引想在家兼职的网友,让他们交一笔会员费,再诱导他们垫货款,等钱骗完了就拉黑失联。

  反诈中心的民警先把相关案例发给来求助的小文,让她把材料转给小薇,可是小薇已经被骗子洗脑,根本不相信姐姐的话。

  不忍小薇一步步坠入刷单诈骗的漩涡,反诈中心的民警向小文要来了联系方式,拨通了小薇的电话。

  “小薇,你先不要付钱听我说,我不用看你们‘刷单群’里的信息,就知道骗子准备跟你们怎么说,你听听我说的对不对。”民警根据以往的经验,给小薇介绍了刷单诈骗常用的几套话术。

  “跟你说的几乎一样,我真的被骗了……”小薇很快意识到自己被骗了,马上停止“刷单”。之后,她还在“刷单群”里拆穿骗局,不少与她一样的网友得以及时止损。

  小薇说,她虽然损失了98元的会员费,但幸亏有温州民警,避免了更大的损失,“我大学选择了师范专业,如果早遇到你们,我就去考警察了,谢谢你们!”

  反诈中心的“小哥哥”全是一群糙汉子

  邀请警花拍摄反诈视频

  “诈骗防不胜防,也是随机的,所以最重要的就是防与控,让反诈骗的意识深入人心。”从2015年底成立以来,温州反诈中心就一直注重诈骗的防控工作。

  “温州反诈中心”将防范骗局宣传做到了极致,现在发布的65个小视频,集齐了诈骗、传销等各个门类的骗局。

  “官方抖音号成立之初,我们做过调查,发现目前国内专门做反诈宣传的平台还不是很多,我们想让防范意识更加深入人心。”

  正式运营一个多月,温州反诈中心已有60多万粉丝,每天都能接到上千条来自全国各地的私信,其中有很多咨询和求助信息,也在无形中拆穿了不少骗局,避免更多人上当受骗。

  “骗局和套路就那么些,为什么受害者还是前仆后继呢?”黄通令告诉记者,“现在受骗的人越来越低龄化,很多是未经世事或者初入社会的00后95后,经过调查统计,这些年轻人的娱乐方式就是玩抖音和QQ,所以我们通过抖音来传递防骗素材和防骗理念,特别切合年轻人。”

  抖音要怎么玩才能得到年轻人的喜欢?30岁的黄通令其实也摸索了许久:“小视频就是万要玩个创意,这样小年轻更能接受,他们看完视频就像打了预防针,自然会留下防范意识。”

  可反诈中心基本都是糙汉子,拍视频也不一定有人看,大家就把这些年总结的诈骗素材全部整理出来,再结合抖音最热门的段子设计好桥段,邀请公安系统内部的警花小姐姐来拍小视频。

  “喂,小姐,您的卡在境外消费九点八万……”

  “对呀,我最近去了香港东京首尔巴黎马尔代夫悉尼,还有泰国新加坡印度尼西亚……”

  骗子的话还没有结束,来自苍南县公安分局的警花小姐姐黄晶盈就报了一连串的地名,她报地名还没报完,骗子就已经绝望地挂断了电话。

  这段15秒的小视频浏览量有80多万,点赞量4.5万,很多网友纷纷留言,看完声称以后笑出了眼泪,说自己也遇到过类似的骗局。

  反诈中心的民警介绍,每一个小视频都是把骗局最精华的部分表现出来,通过情景再现的方式让粉丝感同身受,也让他们在开心之余提高警惕,把反诈意识根植到每个人的脑海中。