杭州春江花月小区位于主城区。

  8月4日一早,小区业主张先生打进钱江晚报96068热线,说是3日晚上小区停车位上的30多辆轿车被划了,车主们已经报警,划车的人还没有抓住。

  随后,钱江晚报记者赶到现场展开采访。

  划车属实。不过,这些车是停在小区门前姚江路的公共泊位上。

  小区外的停车位上,30多辆车“破相”了

  早上10点,记者赶到小区。在小区门前的姚江路上,马路两侧有不少停车位,几十辆私家车停在泊位上。

记者一辆辆地查看,发现确实不少车身上有痕迹很新的划痕。记者一辆辆地查看,发现确实不少车身上有痕迹很新的划痕。

  有的车上只有一道划痕,也有车头、车尾上都有划痕的,划痕长度从几十厘米到一米都有,基本都在驾驶室一侧,也就是靠近人行道的一侧。

  记者现场计算了一下,停在小区附近姚江路两侧的停车位上总共有47辆车,其中24辆有明显的新划痕。

  张先生说,昨晚发现车子被划后,他们统计了一下,总共有30多辆车被划了。

  张先生自己的两辆车都被划了。“被划最厉害的是一辆黑色轿车,也是我们小区业主,整个车身被划了一圈。”

  被划的车有甲壳虫、别克、奥迪、斯巴鲁、保时捷等,多数划痕都在车门上。在不少车的挡风玻璃上,有一张打印出来的通知:请看下您的车子是否被划,请打110报案,去紫阳派出所登记,有监控可查。这是业主们的提醒。

  车位为公共停车位

  以前也曾发生过划车的情况

  小区一位正在执勤的保安说,小区有2000多住户,而车位只有1700个,所以在姚江路两侧划出了免费停车位。不只是春江花月小区的居民可以停,附近也有小区居民停在这些停车位上。

  这位保安说,划车的事情不是第一次发生了。

“这肯定不是什么熊孩子不小心划的,是有人故意这么做。”张先生忿忿不平。“这肯定不是什么熊孩子不小心划的,是有人故意这么做。”张先生忿忿不平。

  在小区对面的姚江路富春路口公交站台附近,记者看到了一个白色摄像头。一位刚把车停到摄像头附近泊位的业主说:“这么多车被划,我还真没听说,不过这里有摄像头,能拍到划车的人,这种人就要抓起来。”

  随后,记者从辖区上城警方了解到,3日晚上有两位车主来报警车子被划,其他来反映情况的有9位市民。目前,警方已经介入调查。