跟妻子假离婚,将房子转移至妻子名下,以此逃避法院判决该履行的还款义务。日前,永嘉县人民法院以拒不执行判决、裁定罪,一审判处“聪明人”徐某有期徒刑10个月。

  徐某是江西人,在永嘉办了一家公司。案发前,徐某与李某系生意伙伴。李某长期为徐某公司供货。生意合作期间,徐某公司欠下李某货款,未能按期归还。

  后来,李某将徐某告上法院。2015年9月,永嘉法院判令徐某公司支付李某货款53.9万元。可是,判决生效后,徐某公司仍然不予支付。

  2015年11月,李某申请强制执行。执行期间,经李某申请,法院将徐某追加为此案被执行人,查封了徐某和其妻子共同所有的位于江西鄱阳的一套房子。

  迫于压力,2016年5月,徐某与李某达成分期还款协议。在支付第一期货款5万后,李某同意解封徐某和其妻子名下这套房产。之后,法院也对该房产予以解封。

  谁料,解封后,徐某动起转移房产逃避执行的歪念头。他在2016年8月与妻子余某假离婚,将这套房子转移到余某名下,归其个人所有。

  徐某多次以无能力履行为由拒绝执行,执行法官在调查徐某名下财产时,发现徐某转移了房产。为此,永嘉法院将此案移送警方立案侦查。 温都记者 黄云峰

  通讯员 清溪