记者 程潇龙 通讯员 梁琳艳

  今年5月20日晚上,湖州小伙小凌在下班后,百无聊赖中玩手机。

  玩着玩着,他看到一个漂流瓶App,很好奇就下载来玩。哇!还真捡到了一个瓶子。

  打开一看,小凌觉得桃花运来了:“有没有小哥哥来聊天呀?”并附带了一张美女的自拍照。

  小凌很激动,立刻添加对方为好友。

  接着,美女又说:咱们裸聊吧。

  裸聊结束后,美女发给小凌一个网站链接,说:“这个平台上有更好玩的。”

  意犹未尽的小凌没多想,马上点击了进去。

  几天后,美女又主动找上了小凌,这一次聊天,让小凌全身冒冷汗。

  美女说,“你的裸聊截图都在我这里,你的手机通讯录数据也在我这里。不想让亲戚朋友知道的话,速速打钱!”

  小凌这才如梦初醒,迫于无奈,只好东拼西凑向朋友们借钱。

  前后总共10次,他通过微信和支付宝向对方支付了3500元。

  小凌越想越懊恼,气愤地向湖州龙泉派出所报案。

  警方成立专案组调查发现,这是一起典型的运用新型网络犯罪手段进行敲诈勒索的案件,对小凌实施敲诈勒索的是一个有组织分工的团伙,且作案地点远在吉林。

  6月12日,在当地公安机关的配合下,吴兴警方在吉林珲春抓获犯罪嫌疑人王某、倪某、范某。

  犯罪嫌疑人招供,从今年4月底至6月,他们在短短一个多月时间内,共作案20余起,受害人涉及全国多个地市,涉案金额3万余元。

  他们通过漂流瓶App投放钓鱼广告,引诱受害人上钩,然后安装特制的木马软件,盗取被害人手机通讯录等信息,最后,利用偷录的“不雅视频”威胁受害人打款。

  而陪裸聊的“小姐姐”,其实是嫌疑人事先在网上下载来的视频,在跟受害人视频聊天时重播罢了。