女生们看到家里的蟑螂,一般都会尖叫着逃跑了。杭州有这么一群女汉子,起床第一件事就是抓蟑螂。

  每年暑期都是昆虫繁殖的高峰季节。杭州有所大学的大学生,暑假作业就是捉昆虫。眼下,浙江农林大学植物保护专业2016级两个班的55名学生,正在为《昆虫学》课程的作业忙碌。55个学生要制作10000份昆虫标本,并在实验室里组建阵容庞大的“昆虫军团”。

  对浙江农林大学植物保护专业的同学们来说,被人们厌弃的蟑螂,那可是宝贝。毕竟55个学生要完成1万份昆虫标本的制作,还不能太重样,质量还要高,工作量那可不小。

  “以前看到毛毛虫,心里发毛,现在看到一只,就像看到宝贝一样。”一个女生对记者说。为了尽快抓够虫子,现在,女生们早上起床第一件事,就是看看寝室里有没有蚊子、苍蝇或蟑螂。以往这些令学生讨厌的家伙,一旦成为了“战俘”,在她们眼里就成了艺术品。

  当然,光在宿舍里抓蟑螂和苍蝇是不行的。

  从6月27日开始,该专业2016级的55名学生,分组前往校园、学校周边草丛、农民菜地,以及天目山自然保护区等地方抓捕各种昆虫。

  “入学时听学姐学长说要抓虫子,当时还挺担心。现在,我们一看到虫子就兴奋,长得越可怕的,在我们眼里越可爱。”有时候,同学们还会把自己制作的标本发到朋友圈,“别人点赞说真厉害的时候,还是挺有成就感。”

  小编觉得这些抓蟑螂的女生们好可爱。

  蟑螂说完了,在来说说在杭州“造反”的知了。

  杭州绿化办发出求助:杭城知了快要泛滥成灾了,请求杭州市民一起抓知了。

  在“昆虫军团”中,知了是一个重要的分支。

  知了要怎么抓,我们请教了专业人士

  在浙江农林大学15号学院楼的标本实验室,同学们正在认真地制作和鉴别昆虫标本甲虫、金龟子、蝉、蝴蝶、吉丁……简直是一支昆虫军团。胆小的人一定会头皮发麻。

  “其实我们捕捉的昆虫中,夏天最常见的就是知了,也就是蝉啦。”浙农林大的王浩同学告诉钱报记者,虽然大家都习惯叫它们为“知了”,可知了也分很多种,“比如说叶蝉、角蝉、胡蝉、蛾蜡蝉……这些蝉树上最多,晚上操场的地上也能找到,有时候到草丛里也能捡漏。一般用捕虫网扣上去就抓到了,有时候直接用手抓也行。”

  为了抓昆虫,同学们发明了多种战术和“武器”。

  王浩说,如果是抓知了的话,方法一般有几种:

  一种自然是徒手抓,那需要眼疾手快;一种是用各种网兜抓捕,关键是开口不能太大,容易逃走;另一种是用具有粘性的材料粘在竹竿上,然后快速地去粘知了。

  此外还有用弹弓打的,但是那就很需要很高的技术水平,寻常人做不到。

  此外,还可以在树枝上涂药水。这个不是很环保,不推荐。

  浙江农林大学植物保护专业教授徐志宏告诉钱报记者,蝉在每年七八月是产卵高峰。

  “蝉一生分为卵、若虫和成虫三个阶段。现在是成虫从地下爬出来,到树枝上去产卵的季节。它们在城市里会挑柳树、桂花等植物的嫩枝产卵,产卵的位置一般距离树梢有一尺左右。产过卵的地方,树枝就会枯死。一颗卵大约需要2周时间孵出若虫,然后若虫会掉在地上,然后钻入地下成长。几年后才能成为成虫,开始下一个生命轮回。”

  徐志宏说,蝉的天敌还是挺多的,食虫的鸟几乎都会吃蝉,“如果人类不吃它的话,知了是捉不完的。即使把树上的知了都捉了,还有大量幼虫躲在地下。”