桌上、椅子上、床上、地上……房间的每个角落,都堆满了生活垃圾和凌乱的衣物,蟑螂从脚边蹿过,飞虫从耳边掠过,看到这幅房间,你会想到什么?

  是看世界杯畅饮大醉后的包厢,还是周末狂欢后的男生宿舍?事实是:这是酒店的客房!

这究竟怎么回事?

  这究竟怎么回事? 

  7月4号,杭州翠苑派出所接辖区一酒店工作人员求助称:酒店某客房内住着一位长租客,从不允许保洁进房打扫,这样的情况已经两月有余,担心有安全隐患。

  接到该求助后,民警周旭顿觉可疑,即刻赶往酒店核查。

  开门的是一个白白净净的姑娘,周旭禁不住头皮发麻,怎么也无法将这凌乱发臭的房间和这位姑娘联系在一起。

  周旭:这是你住的地方? 

  姑娘:嗯。

  周旭:身份证出示一下吧,我们例行检查。

  姑娘:我身份证前不久刚丢了……

  周旭:你做什么工作的?

  姑娘:我在酒吧当服务生。

  周旭:为什么不让保洁进来打扫房间呢?

  姑娘:我不喜欢别人碰我的东西。

  周旭心想,都乱成这样了,这屋子还住得下去?在一地垃圾中,周旭步履维艰地对房间进行了仔细检查,除了脏乱倒也没发现其他异样。

  周旭将姑娘带回派出所了解情况,通过姑娘提供的身份证号,核实姑娘93年生,湖南人,来杭工作半年了,因这家酒店提供长包房,故在此以每天160元的房费长包住下。

  在做完核查,证实姑娘并无违法行为后,周旭让姑娘回了酒店。

  事后周旭总觉得不踏实,随后再次到酒店试图说服姑娘让保洁把房间打扫干净,消除安全隐患,无奈两次都扑了空,没见到姑娘。

  周旭说:“还是想再去试试,虽说不能强迫她搞卫生,但住在那样的环境里,不说别的,也容易滋生蚊虫,影响身体,但愿她能听我一句劝……”

  但是最终,姑娘还是拒绝了周旭。