都说爱情最美的样子,

  无非是我在闹、你在笑。

  但对于许多心智不成熟的小夫妻来说,

  一地鸡毛的生活琐事,

  你再闹,我不要忍受,

  索性提出“离婚”。

  数据

  上半年全市离婚登记9057对年轻夫妻冲动型离婚占有很大的比重

  记者从宁波市民政局查询到的数据显示,今年上半年,宁波全市办理离婚登记共有9057对,比去年同期略有增加。

  尽管官方没有对离婚年龄段和离婚原因的细化统计,但目前80后、90后是“离婚大军”的主力,形形色色的离婚现象呈现出了新的特点。

  在受访地江北婚姻登记处,目前离婚登记的年轻夫妻中,离婚原因大致分为三种:冲动型离婚 、平 和型离婚、复杂型离婚。实际工作时,进行离婚登记的青年夫妻中,仅有27%被劝返,其中冲动型离婚占有很大的比重。

  报告提到,在这些夫妻之间出现最多的矛盾,分别是出轨、男方赌博、双方家庭之间的矛盾。随着时代的迁移,夫妻之间面对的矛盾则有所改变,例如对于子女的教育观以及是否生二胎的争论。调查还发现,目前,青年夫妻离婚的主要原因是以自我为中心,较少考虑对方感受,且以闪离为主,有的结婚1-3月即办理离婚。

  案例

  老公当着公婆的面嫌弃自己吃饭太大声姑娘一气之下回娘家

  “快撑不下去了,感觉自己随时要崩溃!”结婚才两个月的90后宋可可走进江北区婚姻家庭促进会寻求帮助。

  “我们是相亲认识的,微信聊了一阵感觉还不错,就约出来见面吃饭,接触半年多确定了关系。”这段感情升温很快,大约1年左右双方见了家长,订下婚期,旁人看得都很羡慕。

  宋可可说,她和老公都是独生子女,一个急性子,一个脾气倔。虽然谈恋爱的时候有过摩擦,但双方都很克制,没有发生过太大的冲突。

  万万没想到,结婚后情况急转直下。刚住到一起没多久,为了谁洗碗谁打扫卫生谁倒垃圾,两人都能争执半天。老公抱怨她不贤惠,她抱怨老公大男子主义,一来二去,弄得心力交瘁。

  “

  因为公公婆婆住得近,在同一个小区,基本每天晚上都会一起吃饭。

  这一天,婆婆烧了一锅冬瓜汤,有些饿了的宋可可狼吞虎咽地喝了两勺,坐在旁边的老公当着公婆的面又一次嘟囔起来:“吃饭这么大声,很没教养!”

  听完这话,宋可可挤压已久的愤怒瞬间点燃,甩了勺子就跟老公理论起来。

  “你刚说什么?”

  “我说你吃东西太大声!”

  “我一直这样吃饭的,你以前怎么不说,现在倒嫌弃了。”

  “教养问题,你懂不懂礼貌。”

  ……

  饭桌上两人越闹越凶,公婆只能将两人拉开。一想到平时老公总是一副得理不饶人的样子,宋可可越想越气,也顾不上在长辈面前丢脸,直接甩了句狠话,“这么看不惯,那就离婚好了。”随后,她摔门而出回了娘家。

  ”

  互相冷暴力谁都不肯放下身段迁就结婚仅两个月闹着要离婚

  “从来没有人这样说过我!”宋可可说,从小被父母捧在手心宠着,哪儿受过这样的委屈。当时气头上,说话难免过激,说离婚更多是装装样子,希望丈夫服软哄哄自己也就没事了。

  没想到,过了半个月,丈夫不但一个短信或电话都没有,就连公公婆婆也没打电话来劝自己回去,让 她的心拔凉拔凉。

  又是冷暴力,真的累了。

  “以前争吵也试着沟通,但总是以失败告终。慢慢地,我也就放弃了,既然他不来找我,我又何必热脸贴冷屁股找他呢。”宋可可说,“真的走到尽头,离就离吧。”

  最后,她在微信朋友圈留下这样的话:“我以为我们的爱经得起任何的考验,我以为我们可以一直到老,原来你最讨厌的就是我以为。”