如果你曾买过房,一定知道个人征信报告就如同一张“经济身份证”,影响着你所有的金融业务。

  征信报告上关于婚姻状况这一项,“未婚”与“已婚”,虽然只有一字之差,但是如果碰见买房子这件大事,办理相关手续的时候,差的可就远了。

  明明是单身,在人民银行征信系统中却显示“已婚”……

  近日,准备回老家买房的杭州市民李小姐(化名)就离奇地发现自己“被结婚”三年了,“我一直是单身啊,可是征信报告打出来一看,从2015年开始我就成了一名已婚人士,甚至还列出了配偶一栏。”

  而要命的是,由于征信报告的“乱点鸳鸯”,李小姐的买房大计差点就被耽误。

查完征信报告查完征信报告

  她吓一跳:“被结婚了”

  26岁的李小姐告诉钱报记者,6月份的时候她在老家看好了一套房,因为价格还算优惠,所剩房源又不多,当天她便决定购买,付了一万元的订金。

  6月25日,李小姐在凑齐首付后,开始着手办理购房贷款业务。

  当她打印出自己的征信报告时却惊讶地发现,婚姻状况竟赫然写着“已婚”二字。

  这让李小姐一头雾水,“我从来没结过婚,怎么就已婚了呢?”

  更令她纳闷的是,手上这份征信报告的错误信息还不止这一项,个人信息的很多内容都和她自身情况不符,“真是惊呆了,包括学历、学位,还有职业信息都是错的,完全像是另一个人的,我当时都怀疑是不是自己打错了。”

  这份错误的征信报告,给李小姐带来了一大堆麻烦:按照规定,银行需要核查李小姐及其配偶的信用记录,否则,公积金贷款和商业贷款都无法办理。

  “我哪有配偶啊?”这让李小姐欲哭无泪,“房子的订金都交了,按照约定要在一周内交齐首付,办理好贷款手续。”征信报告上错误的婚姻状况成了她买房的拦路虎。

  李小姐说自己虽然是90后,但是在消费上还是比较保守的,“像借呗、花呗我都不用,信用卡也只办过一张,都没怎么用过就销户了,根本没想过自己会在征信报告上出问题。”

  谁动了

  她的个人征信报告

  本科变成研究生,未婚成已婚,谁动了李小姐的个人征信报告?

  记者从征信中心浙江省分中心了解到,出现类似李小姐这样“被结婚”的情况并不是个案。

  工作人员解释说,个人信用报告是由金融信用信息基础数据库生成的。这些数据的来源则是各家从事信贷业务的机构,一般来说,信贷数据准确率接近100%。

  但是也不排客户错填信息或录入失误导致信贷数据和本人实际情况不符的情况发生,“客户本人有时会误填、错填一些信息,商业银行端有时候也会产生人为录入错误的情况发生,信息主体本身情况也在发生变动,例如婚姻状况、联络方式、通讯地址等,这都会导致个人信用报告和实际存在一些偏差。”

  如果发现本人征信报告上的信息和实际情况有出入时,可以携带本人有效身份证件,到就近的人民银行征信管理部门提出异议申请,也可以直接到报错的信贷机构提出异议申请。

  一般情况下,会在20天内给予解决。