7月5日,在沈海高速临海段发生一起猛烈的碰撞事故,事故的起因竟然是司机点烟引起。

  当天早上7时03分,台州高速交警接到过路司机报警,称在沈海高速往宁波发现台州服务区和临海北之间有车子撞掉头了,还有人员受伤,快点派交警来救援。几分钟后,巡逻民警和施救力量相继到达现场,只见一辆小货车头南尾北停在硬路肩和慢车道之间,车头已经撞的稀巴烂,司机被卡在驾驶室,腿部受伤,副驾驶乘员则躺在硬路肩,头部有明显撞击,脸上和身上全是血,情况非常危急。

  民警见状赶紧封锁现场,和施救人员分成两组迅速组织伤员施救,一组人员对被卡司机进行施救,徒手将卡住司机双脚的驾驶室扒开,民警则趴在地上跟另一名伤员不停对话,叫他不要睡着了,把眼睛眨一眨,让他保持清醒,安慰他救护车马上就到达现场来救你……。十几分钟后救护车到达现场,医生先给伤者进行了简单的包扎和输液,半个小时后,两名伤者被众人抬上救护车送往台州医院救治。

  当天上午高速交警及时赶到台州医院了解伤者伤情和事故调查,从医生那里得知,司机黄某左腿粉碎性骨折,副驾驶室的是黄某的堂哥头部碰撞伤势较为严重,但医生说均无生命危险。说起事故的原因,黄某描述当时自己在快车道行驶,途中想抽烟,于是双手离开了方向盘去摸打火机和香烟,当他正准备点烟时,车辆向左偏离,一下子就狠狠的撞到了中央护栏上,随即逆时针掉头停在硬路肩,随后副座的堂哥从车头爬了出去躺在了硬路肩上。

  一个简单的动作就造成了这么严重的后果,黄某对自己的行为已经是悔恨不已。高速交警提醒,安全无小事,在路上开车务必要集中精力驾驶,切勿有低头弯腰拾拣物品、行驶中喝水、抽烟、玩手机、打电话等危险行为,更不能疲劳驾驶。要知道一秒的分心,一秒的闭眼,可能危及的是生命的安全,带来的可能是一辈子的悔恨。