7月7日,在泰国普吉,救援人员在游船倾覆附近的海域进行搜救。 新华社发7月7日,在泰国普吉,救援人员在游船倾覆附近的海域进行搜救。 新华社发

  自5日傍晚发生游船翻沉事故以来,泰国普吉岛查龙湾码头一片忙碌。这起事故牵动着中泰两国人民的心,来自两国政府、民间的救援力量陆续汇集到这里,争分夺秒展开救援。

  中国驻泰国大使吕健与泰国普吉府府尹诺拉帕7日中午在查龙湾码头的救援指挥中心举行联合发布会。吕健说,中国政府联合工作组已与泰方救援工作组展开了首次联席会议,目前中方已经有两支救援队抵达普吉,马上将参加下一步搜救工作。

  据泰国普吉府通报,截至北京时间今天凌晨,已有42人遇难,仍有14人下落不明。泰国总理巴育7日督促各相关部门全力搜救失踪人员,并下令在普吉设置救援指挥中心。

  连日来,泰国覆船事件牵动着无数浙江人的心。事件发生后,各方迅速行动,投入救援处置工作。由省外侨办、省旅游局、杭州市旅游委员会、嘉兴市政府和嘉兴市外侨办有关人员组成的工作组已于7日晚抵达泰国普吉府,开展处置救助工作。

  此前,海宁赴泰工作处置组已于6日晚抵达泰国并连夜开展工作。工作组第一时间到普吉省立医院看望伤员,与驻普吉岛领事和当地华人商会取得联系,请求帮助和支持,向海派公司总经理了解情况,核实相关信息。海宁第一批赴泰工作小组有关负责人介绍,工作组已经制定了详细的工作安排,分设综合协调组、家属安抚组、后勤保障组等小组。工作组从当地有关方面拿到了失联和遇难者的最新名单,核对工作还在进行中。另外,涉事家属共27人由海宁工作人员陪同分3批前往泰国,均已安全抵达。目前,在医院的海宁伤员一共5位,基本已脱离危险。

  在搜救方面,除了泰国当地的救援力量,当地时间7日下午3时许,由海宁赴泰工作处置组、浙江省公羊会公益救援促进会、国家海洋局第二海洋研究所专家等组成的救援队也到达出事海域,搜救一直持续到晚上7时。记者获悉,救援队伍携带了“多波束雷达(地形障碍物测绘)”和“深海侧扫声纳设备(人员反馈)”及重型潜水打捞设备。据公羊队提供的视频显示,潜水救援人员下潜至42米海底时发现沉船“凤凰号”,并在里面发现人类痕迹。

  事故发生后,泰国当地华人组织了一批通晓中泰双语的志愿者,在码头、医院、酒店等处为家属等提供帮助。在泰中国企业也纷纷组织志愿服务,泰中罗勇工业园的多家中国企业已派出多名通晓泰语的员工赴现场为家属及中方工作人员当翻译。