亲自送病人回家后,身为医生的他却难过地一夜无眠,第二天一早,他又执拗地把病人接回了医院。

  这几天,在杭州富阳,有位“任性”的医生被大家口口相传。

  他叫杨力,是富阳江南医院院长。

  为什么会做这么“任性”的一件事?杨力说,因为她是我的病人。

杨力口中的她,是71岁的湖南怀化籍老人向老太。

  杨力口中的她,是71岁的湖南怀化籍老人向老太。

  6月18日,向老太由于摔跤导致右腿骨折被家属送到富阳江南医院,杨力是她的接诊医生。“老人的身体状况不太好,心脏、肺部都有问题,除了右腿,还有多处骨折旧伤。”根据杨力的诊断,向老太需要先把基础疾病治疗好,等到身体条件允许时进行手术治疗,得住院一个多月。

  可是,在医院住了不到10天,6月27日,向老太的家属突然要求放弃治疗、出院回家。尊重家属的意见,当天,杨力亲自护送向老太回到了她的住所,“下午5点半左右,老人的家属才来医院接人,当时大多医生已经下班了,我就跟救护车一起送她回去了。”

  当他把向老太送到住所时,却震惊又心酸。“老人住的地方就是一个以前人家堆柴火的棚屋,昏暗又闷热,设施非常简陋,只有一张硬板床。”杨力说,自己被眼前的情景刺激到了,“我甚至能想象到老人以后的日子,一边要忍受病痛的折磨,一边是糟糕的护理,加上酷暑高温,这种居住环境对她病情的恢复非常不利,过不了多久就会有各种并发症出来,她可能挨不过两个星期。”