就在刚刚

  普吉岛传来又一个让人万分揪心的消息

  ▽▽▽

  刚刚得到一个万分揪心的消息:在普吉岛游船倾覆事故失联的同胞之中,有两位阿里员工和他们的亲属。此刻,我们和他们的家人一样刻骨锥心,密切关注他们的安危,为阿里人,也为每一个身陷险境的浙江人、中国人 。

  阿里巴巴已经成立应急小组,并派出专门团队飞赴泰国和他们在国内的家属身边。我们和大家一起高度关注这起悲痛而揪心的灾难搜救情况。目前最重要的工作是找到我们同事的下落,我们会不惜代价,竭尽全力做好配合搜救和家属安抚工作。我们恳请大家理解,我们公司暂时不能给大家提供更多的信息。悲伤已经足够巨大了,我们不能再对当事人家属打扰和伤害。

  我们全体阿里同事俯首祈祷,保佑遭此灾难的人们,保佑我们最亲爱的同胞和家人。   

  △救援人员在海底拍摄到的视频

  应海难事发人员所在地浙江地方政府的请求:公羊队水域救援专家、潜水打捞员及国家海洋二所海底搜索专家一行8人携带高科技的“多波束雷达(地形障碍物测绘)”和“深海侧扫声纳设备(人员反馈)”及重型潜水打捞设备,将于今天晚上从杭州和三亚分别出发、预计明天早上六点到达普吉岛迅速投入搜索工作,协助泰国政府有关方面营救搜索目前还处于失联的18名中国旅客。

  据公羊队提供的视频显示:潜水救援人员下潜至42米海底发现沉船,里面发现人类痕迹。但一名潜水员携带单瓶气瓶只能在42米处停留3分27秒。

  泰国的杭州志愿者:搜救在继续

  在普吉的华人几乎全员发动

  浙商说,不能让我们的乡亲孤立无援

  网上说沉没的凤凰号是客货两用船

  其实是一艘可承接潜水项目的正规游艇

  ▽▽▽

  事故发生前,中国游客手机拍摄的事发海域视频截图。

  “出事了!有船翻了!”泰国当地时间5日下午5点左右,在普吉岛的张磊接到了朋友发来的消息,他的心揪了一下。

  此时,十几分钟前还碧空如洗的普吉已是乌云翻滚狂风大作,后来看新闻他才知道风大得连直径1米的大树都被吹折了。

  张磊安家在杭州,他也是普吉岛当地华人旅行社“fundoing”的负责人,如今已在普吉岛待了三年多,“这样的极端天气很少见,要出事肯定是大事。”他的第一反应就是去现场,看有没有能帮忙的。张磊与夫人曹懿南分两路,一路去医院,一路去码头。

  当时,他们都没有想到,自己无意中成了第一批抵达现场的志愿者,更没有想到等待他们的,会是如此糟糕的消息。

  一条小船在风浪中等待救援。来源:@休睇GY

  01

  当地人

  “凤凰号”沉没,是近十年来最大船难

  “当地朋友告诉我,这应该是普吉发生的‘史上最严重’沉船事故,至少是近十年最大船难。”张磊说,他在普吉三年多,恶劣天气时偶尔也会听到翻船的消息,但游船沉没的事情还是第一次听到,“‘凤凰号’我们都很熟悉,往常也曾有过合作,网上说它一艘客货两用船,其实并不准确,它是一艘可承接潜水项目的游艇,载客并不违规。”

  此时张磊无心追究事故原因,他只关心有多少人获救,有多少人需要帮助。“赶到医院的时候,我们看到大概已有40人左右已经获救,大部分人惊魂未定,眼神慌乱。”张磊告诉钱江晚报记者,赶去现场的志愿者很多,大家很快就自发地登记获救者名单和失联人员信息,“无论是现场还是后方的亲属,最希望的无非就是家人平安无事,我们还拍了一些照片,以方便他们辨认亲属。”

  沉没的凤凰号

  当得知当时“凤凰号”上还有37人来自海宁,张磊就一直揪着心。

  “我们这些在普吉的中国人自发成立了一个协助组,500人的群,很快满员。因为获救人员被分散送到了普吉当地医院,所以我们从现场搜集的信息都会汇总到群里,整理后提供给相关部门。群里70%的人都是随时可以就位的志愿者。”

  在狂风暴雨巨浪中获救的游客随身物品几乎遗失殆尽,从5日晚上开始,协助组已自发捐献衣物、食品。

  “很多人的手机遗失了,如果一时联系不到家人也请不要太绝望,也许他正在试图联系国内的亲属。”张磊说,这天接到的大多不是好消息,“今天第一批被发现的失踪者,15人,都遇难了,后来又发现第16名,也遇难了,我们就看着遇难者被抬过去,很痛心。”

  但他们都没有放弃。“今天天气还不错,所以救援行动一直在进行。”他告诉钱江晚报记者,目前泰国官方的调查已经开始,船只公司负责人已经被控制并接受调查,因为很多都是散客,所以接下来可能还会对当时接这些散客的渠道进行摸排调查。

  而另一个让他有些无奈的情况是,遇难者中购买保险的人不多,因此接下来的赔付问题会比较麻烦,“泰国这边最高赔付大概是100万泰铢,折合人民币就20万元。”