大巴车车头面目全非。(网友视频截图)大巴车车头面目全非。(网友视频截图)

  “车子撞过来的时候,我用手护住了头,我想保护爷爷,我想把爷爷抱住,但是好像来不及了,有很多玻璃砸到爷爷头上了。”

  7月6日下午经历的这一刻,也许会在这个5岁男童的心里留下烙印。

  7月6日,大家的心还牵挂着几千公里外泰国普吉岛失踪的游客身上,下午,又一个令人揪心的消息传来,千岛湖文昌镇发生了一起惨烈车祸,载有30余人的一辆大客车与一工程车发生碰撞,造成十多人受伤,伤者被紧急送往淳安第一人民医院。

  大客车与工程车相撞

  客车半个车身几乎被削去

  昨天下午4点,一位读者给钱江晚报记者传来一段触目惊心的视频。这是一个发生在淳安的车祸现场,一辆大巴车和工程车相撞,大巴车的半个车身几乎都被削去,车头面目全非。

  当晚7时许,钱报记者赶到了事发现场。现场位于淳安的昌文线公路上,位置正好就在昌文线70公里路标处。公路宽度可以容纳两车并行,路上车流量不小。

  此时,现场已被清理干净,大巴车和工程车都已被移走,但公路上还残存着不少玻璃碎片。

  现场路边就是村民张师傅家。张师傅告诉记者,下午1点光景,他正在午睡,突然听到“嘭”一声巨响。张师傅赶紧跑出家门一探究竟,“我先看到一股灰烟,再一看,真是吓到了。”

  张师傅说,就在自己家门口的公路上,一辆大巴车和工程车撞上了!大巴车受损情况惨重,车身的右半边几乎被削去,车窗已经散架,车头一塌糊涂。乘客们惊慌失措,有的哇哇大叫,显然是受伤了。

  “我看到有三四个乘客伤势比较重,其中有一个女的,人挂在了车窗上。”张师傅的老婆何阿姨说,这位女乘客脸上都是血,但意识还是清醒的,一直喊痛,“她脚上开了一个很大的口子,我估计是钢管之类的东西插进去了,伤势很重。”

  这趟大巴车是临岐开往千岛湖镇的班车,一般核载35人,当天车上坐了将近30人。

  工程车的车损比较小,车头右侧的位置有一些刮擦。司机是一位穿格子衬衫的男人,看上去40岁左右。

  很快,交警和急救车赶到了现场。交警带走了工程车司机,急救车救走了伤员。

  5岁的孙子满眼惊恐

  他当时还想抱住边上的爷爷

  十余名伤者被送往淳安县第一人民医院抢救。记者在医院门外看到有几个血脚印,看着让人揪心。急诊医生说,目前收治伤者十五六人,其中有两人伤势比较严重。

  除了伤者,还有不少闻讯赶来医院的家属,脸上挂满了凝重的神情。抢救室里,医生护士忙碌不停,争分夺秒抢救伤员,不少民警和保安在维持秩序。

  一个姓罗的女孩,今年14岁,读初一,只有一点软组织挫伤,额头上有点破皮。

  小罗说,这班大巴车是下午1点20分从临岐出发前往千岛湖的。大概下午1点40分左右,她隐约看到一辆车冲了过来,“当时也没反应过来,接着就是剧烈的碰撞。”

  小罗说,自己当时坐在司机后面第二排,靠过道的座位上,而坐在她周围的乘客伤势都非常严重,“我的左手边,有一个四十来岁的妇女,比较胖,受伤就比较严重。”

  另有车祸经历者说,那位伤重的妇女在拍CT的时候还一直喊着:好痛!好痛!

  大巴车上还有一对爷孙。孙子姓张,今年5岁,是临岐人。

  小男孩告诉记者,当时自己吓得双手抱着头,“我也想把爷爷抱住,但是好像来不及了,有很多玻璃砸到我爷爷头上了。”

  当时,小男孩坐在爷爷的右手边,爷爷更靠近窗户。“车子被撞之后,我都很担心爷爷会掉出去,因为那个地方有一个很大很大的洞”。年幼的孩子眼里充满着惊恐。

  傍晚时分,淳安警方就这一事故做了通报——

  7月6日13时50分许,淳安县公安局指挥中心接群众报警称,在文昌镇浓坑村发生一起交通事故,有人受伤。接警后,公安联动120、消防队赶往现场处置。

  当日13时50分许,管某华(男,60岁)驾驶浙A2G409号大型普通客车,途经昌文线70KM(文昌镇浓坑村)路段处,与蒋某华(男,44岁)驾驶的赣B71085牵引赣B1680挂车发生刮擦,造成两车受损,浙A2G409号大型普通客车上乘客一人重伤、一人轻伤、其余部分乘客轻微伤。

  目前,所有伤者已在医院救治,道路已经恢复通行,事故原因还在进一步调查之中。

  (王先生 报料)

  记者 鲍亚飞 吴崇远 柏建斌 杨一凡