民警看望落水男子 警方供图民警看望落水男子 警方供图

  中新网浙江新闻7月6日电(胡丰盛李凤姣施甜)“我们是警察,有什么事跟我们讲,我们帮你!”7月6日凌晨4点,天色昏暗,浙江湖州长兴吕蒙大桥边,李家巷派出所民警朱云涛在劝阻无效后,跳入河中成功救下一名轻生男子。

  凌晨4时许,湖州情指联勤中心接警,吕蒙大桥边一男子站在栏杆外侧,可能意欲轻生。朱云涛得到指令,立刻带队赶赴现场。到达现场后,只见一年轻男子双手抓着栏杆,晃荡着身子。现场民警立即进行劝阻。

  此时,一艘货船驶过,朱云涛不停晃动手电筒以引起货船注意,并示意同事联系水警。

  民警的劝说并没有让该男子回心转意,他不时朝民警大喊,“不要过来!不要靠近!”民警没有贸然向前,突然,该男子跳入河中。

长兴吕蒙大桥 警方供图长兴吕蒙大桥 警方供图

  现场,桥与河面相距约20米,民警迅速扔下救生圈,冲货船大喊,“船家救人!船家救人!”朱云涛则赶至河边,套上救生圈,一头扎进水中。“当时,我根本踩不到河底,那个小伙子上下浮动,就剩双手留在水面上。”朱云涛事后告诉记者,跳下去之后,他发现水比想象中深得多。“靠近他之后,我一把将他抱住,拖着他一起往岸边游。”

  此时,经过的货船察觉异样,朱云涛和船员们合力将轻生者救到船上。

  随后,该男子被送往湖州长兴县中医院救治,现已脱离生命危险。据悉,该男子姓吴,贵州籍,23岁。民警多次沟通,但是吴某某对其轻生原因仍闭口不谈。民警联系到吴某某家人,叮嘱应耐心开导,仔细看护,避免意外再次发生。(完)