今年宁波大学科技学院18届毕业生中,有好几位同学考上了国外高校。其中有一对学霸情侣,更是收到了伦敦大学大学院、爱丁堡大学、华威大学、曼彻斯特大学、英国诺丁汉大学等9所英国知名院校的研究生录取通知书。

  男生是该校14级信管班的梁一盛,女生是14级国贸班的潘文佳。一问才知,两人幼儿园同班、初中同届、高中同班,在高一的时候谈起了恋爱,相约报考了宁波大学科学技术学院,两人相互鼓励努力学习,还互见了父母,获得双方家长支持。

  感谢在母校经历的一切

  即将告别母校,赴英国深造,他们回首大学四年,觉得要感激的人太多。

  初见潘文佳,给人以爽朗自信的印象,但是她说,自己刚进大学时,是一个胆怯、容易难为情的小女孩。她大一加入了法商学院学生会,从小干事做到外联部部长、学生会副主席。一路锻炼成长为一个敢想敢做、勇于直面困难、解决困难的大姑娘。

  科院为学生提供了多样化的学科竞赛、课外实践平台,也鼓励学生勇敢挑战自我。潘文佳参加了中国互联网+大学生创新创业大赛等多项国家级和省级比赛并获奖,担任了16级国贸班的班助,参加了慈禧彭桥小学支教活动,获得优秀学生干部、优秀团员干部等荣誉。“参与这些活动不仅让我综合素质得到提升,也让我顺利申请国外高校加分不少。”潘文佳说,国外高校较为注重学生的实践经历。

  科院的老师也培养了她认真、严谨的学术思维,潘文佳印象最深的是自己论文指导老师蓝振峰老师,尽管自己工作很忙,但还是非常认真地给她和几个同学指导毕业论文,一次次当面座谈,指出问题,提出建议,直到做好为止。在这个训练过程中,潘文佳觉得自己收获很大。

  相比把大学玩得风生水起的女朋友,梁一盛坦言自己的大学生生活平淡了些,他性格较为沉稳,选择按部就班学好专业课程。他最感谢班主任江左文老师对他的帮助与鼓励。“江老师为人坦诚率真,对待学生像是对待自己家人,总会让人产生由衷的温暖。”梁一盛说,老师经常会抽空跟学生们聊聊天,跟同学们交换自己曾经的学习体会和现在的生活体验,引导、帮助同学们找到自我人生方向。在期末的时候,江老师会化身财神在群里发大红包,活跃气氛,缓解同学们的复习压力和焦虑。申请国外高校的路上,梁一盛向江老师请教专业如何选择,江老师根据自己多年的经验,给他们做了细致、详尽的专业分析,为其做好学习规划提供帮助,最后他选择了“智慧城市构建分析”。潘文佳选择了“主要应用于建筑的数字化创新”,两人专业属于同一领域。

  陪伴是相互前行的动力

  一开始,他们并未考虑出国留学,潘文佳在搞活动拉赞助的时候接触到有留学经历的人,回来跟梁一盛讨论商量,三天内,他俩就坚定地做出了决定,决心去外面的世界学习、生活、提升自我,创造一个全新的未来。

  确立了共同的目标后,两个人随即开始找学校,同时准备雅思考试。大三那年,从初春到冬末,从白天到黑夜,课余时间几乎都是在图书馆自修室度过的。清晨打着哈欠,嬉嬉笑笑地结伴去往图书馆,晚上九点拖着辘辘饥肠去淘夜宵。被困难打击到几近奔溃的时候,总能在对方鼓励的眼神中找回重整旗鼓的动力,他们将能力发挥到极致,使自己的学习效果达到最优状态。如今备考的那段时光,成了他们津津乐道的美好回忆。

  然而,即使做了很多的准备,他们在中国大陆的考试并非一帆风顺。因内地考生过多引起的压分现状,一整年来,两个人不管怎么努力,无论英语水平有多显著的提高,在大陆考区的三场考试成绩里,总还是有小分没达到,不配语言班的直录要求。

  时间开始紧迫了起来,两人的心态开始有些崩塌,他们开始寻找其它出路。文佳翻阅了大量知乎和微博的攻略,决定去国(境)外考区参加考试,马来西亚太远,越南爆满,泰国考场歧视华人,香港、韩国被大陆考生攻陷……最后,他们选择了去台湾参加雅思考试,并且一口气在台湾连考了三场。功夫不负有心人,两人每一场考试都轻松拿到了高分,文佳甚至在台湾的首场考试里斩获了听说读写四个7分,达到了牛津剑桥大多数专业的雅思分数要求。雅思高分的欣喜尚未平复,伦敦大学大学院、爱丁堡大学、华威大学的offer 就纷至沓来,两人终于收获了属于他们的成功。

  常有人说感情和学习相互冲突,谈恋爱会分散彼此的精力和注意力。梁一盛觉得,“学业是每一个年轻人成长的基础,爱情是一种上天的眷顾,这两者并不一定会冲突,这两者都发生在人生最美好的年华里,为什么不能兼得呢?只要把握好度与界限,就可以产生良性循环,互相鼓励一起进步。”于是他们手牵着手,坚定梦想、憧憬未来,一起努力变成了更好的人,各自在最好的年华里成就了自己。