享免签政策、一流的酒店、如画的美景,每年的七月和八月都是巴厘岛的旅游旺季,只是“有位火山哥,脾气真的有点火爆”。

  继去年11月,印度尼西亚巴厘岛阿贡火山喷发过后,今年6月底阿贡火山再次喷发,导致当地伍拉莱国际机场临时关闭约12个小时;消停一阵后,又在7月2日晚间剧烈喷发。当晚,中国驻印度尼西亚登巴萨总领事馆发布紧急公告:提醒在巴厘岛的中国公民保持高度警惕,注意自身安全。 

  杭州有一旅行团正好在火山喷发那天出发

  团里有游客感到有些焦虑

  经常带团去巴厘岛的省国旅领队卢建花,在出发前给客人们发了出团通知书,通知上备注着“7月2日14:00准时在杭州萧山国际机场的T2航站楼集合”。他们要在当天搭乘苏拉维加亚航空SJ1185航班,17:10起飞,经6小时直飞后,于23:10抵达巴厘岛。

  “在出发前几天,也就是6月29日我们得知巴厘岛阿贡火山喷发了,一直在关注当地的消息。”领队卢建花说,在机场出发前,团里确实有两位游客感到有些焦虑。

  “哎,小卢,你说这个巴厘岛火山喷发,会不会对我们有影响啊?会不会回不来啊?到底安不安全?我们看着有点害怕的呢!”面对团里两位女士提出的一连串疑问,小卢耐心地解释,并拿出手机跟此前刚从巴厘岛回来的同事连线,并翻开同事们的朋友圈,将巴厘岛当地火山喷发的最新情况,有文字和图片的描述,展示给客人们看,安抚他们的情绪。

  行程一切正常

  大家都玩得挺开心

  在安抚好旅行团的客人情绪之后,小卢带着客人们坐上直飞巴厘岛的飞机。原本是17:10起飞,后来延误到19:15起飞,历经6小时后,安全抵达巴厘岛伍拉莱国际机场,而后前往酒店休息。

  7月2日晚上9:04,阿贡火山再次喷发。“当时我们还在飞机上,而且都是正常落地,可能是因为火山隔得比较远,并没有察觉到有什么异样。直到第二天,地接导游告诉我们才知道。”领队小卢说,后据了解,包括7月2日火山喷发的时候,巴厘岛的机场也没有关闭。

2号顺利抵达巴厘岛 图by/游客2号顺利抵达巴厘岛 图by/游客

  或许是因为有任何火山的消息,都随时同步更新给客人看,在抵达巴厘岛后,团里就没有人再向小卢提过对火山焦虑的事。而紧接着,他们游玩的行程也开始了。

  7月3日,是行程中开始游玩的第一天。当天安排了南湾水上活动中心、乌布皇宫、乌布精品天堂度假村、峡谷景观无边泳池畅游、特色印尼定制下午茶、逛苏卡洼地传统市场等行程。

  小卢一边密切注意着火山的最新动态,一边观察着客人们的情绪。