7月3日凌晨2点半,丽水供应商搬运知了中7月3日凌晨2点半,丽水供应商搬运知了中

  又到了吃知了的季节。据不完全统计,丽水人一个夏天要吃掉上亿只知了。

  近几年,本地知了已经供不应求,衢州甚至江西的知了也会运到丽水人的餐桌上。

  7月3日凌晨2点半,丽水知了供应商钟丽莉正忙着卸货,她当晚收购了一批来自衢州的知了,凌晨抵达丽水。

  钟丽莉说,现在刚进入盛夏,每天可以卖500斤左右的知了,到了旺季,一天卖2000斤不是问题。像她这样的知了供应商丽水还有很多,整整一个夏季,丽水人的餐桌上都不会少了知了。

为知了代言。大概是美女与“野兽”为知了代言。大概是美女与“野兽”

  那么,知了是不是人人都可以吃?

  浙江大学昆虫学教授,博士生导师莫建初告诉我们,知了跟鱼、虾一样,含有丰富的动物蛋白,食用的话对人体是有益的,但目前市场销售的野生知了难免携带寄生虫,务必煮透食用。

  他还提醒,极个别人可能对蛋白质过敏,这些人就不适合吃知了。

  以及,丽水人这么爱吃知了 ,会对生态造成破坏吗?

  “问题不大。”莫建初说,昆虫拥有属于自己的生态系统,自然界会自动调节数量进行平衡,而且知了的繁殖量大,现在甚至出现了人工繁殖,所以丽水、衢州等地的知了捕捉还不会对当地种群造成影响。