苏格拉底说,世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。为了理想奋斗,你能坚持多久?湖南“80后”姑娘夏闵静脱口而出:“十年!”热爱手绘艺术的她,用十年时间学习手绘,从一窍不通到行家里手,如今在西塘经营着一家原创手绘店。

  近日,夏闵静为西塘的贫困儿童捐出了一百余件手绘衣物。她说,这是给孩子们的礼物,而她也想用这种方式,向给予过她帮助与支持的人们致敬。十年创业路,这背后有哪些故事?7月4日,记者来到西塘,见到了这个爱画画的姑娘。

  半路出家开起原创手绘店

  上午十点不到,安静的西塘老街一角,20平米不到的小铺子里,格外热闹。

  “就要这款,下午来拿哦!”“这个能个性定制吗?”“有没有儿童款呀?”一番招呼下来,客人们进进出出,夏闵静已经接下好几桩订单。“现在还不是高峰期,我最多的一天能画上65件作品。”说话间,夏闵静已经在店铺中央的工作台上坐定,手法娴熟得将一件空白棉质T恤固定在木质画板上,边画边与记者聊起来。

  夏闵静第一次接触手绘是在老家湖南凤凰古城,那时的古城旅游开发,开了不少手绘店。喜欢画画的夏闵静瞬间就被手绘艺术的个性画风给吸引住了,明快的配色,多变的图案,大胆的创意,在二十出头的姑娘看来,有一种别样的魅力。2007年,大学主修计算机的她毕业没多久,心中便隐隐生出创业的念头来。

  在湖南边打工边学习了几年手绘技艺,2012年,夏闵静无意间在朋友口中了解到了西塘,一个与凤凰古城一样美丽的江南古镇,初到西塘,她便爱上了这份水乡的恬静。次年,夏闵静的原创手绘小店开张了。她给小店取名“墨色”,既表明了手绘的多彩的颜色,也符合西塘沉静的气质。