梅雨将过,盛夏将至。高温天气到来之际,7月5日,绍兴将对外免费开放5处人防避暑纳凉点,快来看看。

  下面是纳凉点名称及地点:

  塔山人防工程(地点:解放南路581号[延安路交叉口])

  越王城人防工程(地点:偏门直街75号[绍兴博物馆西北首])

  府山北口人防工程(地点:环山路27号[国际友好会馆南首])

  蕺山北口人防工程(地点:环城北路620号[蕺山公园停车场旁])

  蕺山南口人防工程(地点:蕺山公园南首[西街电力开关站旁])

  开放时间:7月5日起,10:00-22:00

  在开放期间,如受到台风等自然灾害的影响,确保避暑纳凉人员的生命与财产安全,将暂时关闭各避暑纳凉点。

  2003年,绍兴市在全国范围内较早开展了夏季“让洞于民,避暑纳凉”活动,至今已是第15个年头。在节约能源、减少碳排放等方面成效显著。避暑纳凉场所大多利用早期的坑道工程开展,即通常所说的防空洞,从战备功能到浅层开发,再到提供公益服务;从重经济效益到社会效益转变,开辟了人防平战结合的新途径。

  防空洞纳凉的几大好处

  天然的大空调

  防空洞内温度一般在22℃至24℃,比家里的空调肯定是舒服多了,况且是绿色节能环保纯天然的。另外,在纳凉工程开放前,人防部门还按照纳凉人防工程环境标准,对纳凉工程换气次数、温度、相对湿度、噪音、照明度等进行专项检测,确保市民今年到“防空洞”纳凉将更加舒适。

  休闲好场所

  为满足纳凉市民休闲需求,纳凉人防工程内部设置了通风、除湿、照明、桌椅板凳等设施,提供免费的饮用水,市民于此聊天、看书都很方便。

  服务有特色

  各避暑纳凉点均配备电视机、除湿机、急救箱、饮水设备等设备设施,并开通IPTV、无线WiFi、手机信号等。

  防空洞纳凉的几点注意

  部分人群不适宜

  防空洞内湿度一般较大,虽然不少防空洞内都安置了除湿机,但与正常情况相比,湿度依然很大,因此要特别注意保暖。防空洞内外温差大,从酷暑中进入纳凉点的市民需要多加注意,温差突然改变,会引起人体体液的改变,身体较为虚弱的人,特别是老人和小孩就特别容易感冒。风湿病患者,体弱怕凉的人,孕妇,有发热、呼吸道疾病的市民,最好不要到防空洞内避暑纳凉,也不要带婴幼儿到防空洞中去纳凉。此外,为了确保安全,防空洞里还禁止吸烟、酗酒、赌博、打闹、散发宣传品等行为。

  纳凉时间不宜长

  防空洞洞内空气流通差,容易感染呼吸系统疾病、传染性疾病,特别是交叉感染。市民在洞内纳凉时间不宜过长,最好每隔1~2小时到洞口或洞外呼吸新鲜空气。注意饮食卫生,防止出现腹痛、腹泻等肠道感染和消化道疾病,特别是年老体弱者应尽可能地到离洞口较近的地方纳凉避暑,不要进入温度过低的防空洞深处。不宜长时间坐着不动,因为会影响血脉流通,老年人或有慢性病者尤其不宜久坐不动,应每隔1-2小时,站起来舒舒筋骨,活动活动,避免出现类似空调病的情况。

  保温保健不可少

  前去纳凉的市民,最好自备一件衣服。也不要频繁地进出防空洞,以防冷热变化过于频繁而影响身体健康。若是存在肩周炎、骨关节等方面问题的人,一定要注意对肩膀和膝盖保暖。对于喜欢去防空洞避暑纳凉的居民来说,不妨喝点姜汤、红糖姜茶等驱寒除湿佳品。