3日记者获悉,为畅通政企沟通渠道,浙江衢州公布当地70名市级部门主要领导的手机号码。

  这70名领导干部涉及部门甚广,绝大部分为单位一把手,涵盖经信委、商务局、市场监管局、国资委、国税局、住建局、规划局、环保局、交通运输局、民政局、金融办等主要部门。

衢州 许军 摄衢州 许军 摄

  衢州市营商环境建设办公室相关负责人表示,此举是为了畅通政企沟通渠道,方便基层和企业反映情况,便于市级部门领导更好地掌握实情,增强服务意识,切实转变作风。

  记者按照名单随机拨打了11个电话,几乎都能打通。

  衢州市农业局局长王光华说,公布号码之后,他就接到了一个电话。3日上午,又有一位村民向他询问生产用房拆除的事情,通过沟通,“他对于结果还是满意的。”

  王光华认为,对于公务人员来说,跟老百姓、跟所有的服务对象本来就应该保持零距离。

  衢州绿色产业集聚区党工委副书记、副主任郑河江到目前为止已接到七个电话。他打趣地说,大部分电话是普通老百姓打过来的,都是想试一试能不能打通。

  他说,此举便于政府与老百姓、企业投资商之间的联系,虽然现在网络发达,但是直接通上话肯定是最方便的。

  位于浙江发展相对落后地区的衢州,是浙江“最多跑一次”改革的先行地。近年来,该市欲以“最多跑一次”改革为牵引,全力打造中国营商环境最优城市,谋求经济发展,加快推进区域治理体系和治理能力现代化。

  衢州市委书记徐文光曾表示,若要实现目标,关键必须抓住干部队伍建设。他说,各级各部门“一把手”要抓班子、带队伍,充分调动每位干部的主观能动性,真正做到同心同德同向、合心合力合拍、尽心尽力尽责。

  公布市级部门主要领导手机号码,无疑是衢州政府自我革命新的举措。(完)