2013年7月1日,杭州开启高铁时代。作为杭州经济大动脉的交汇处,东站枢纽是高铁经济效应在杭州的直接“受力点”和“受益点”。昨天全面升级后的东站枢纽应急响应中心正式启用。提升改造后的东站枢纽应急响应中心增加了许多很厉害的新功能。

  比如视频监控功能。枢纽内各联勤单位的700余路监控全部接入应急响应中心,可以完全实现视频资源共享。监控探头基本覆盖火车东站枢纽各个出入口。

  比如人脸识别功能。应急响应中心有一块超大屏幕,屏幕的右上角有一块人脸识别区域,只见进进出出的行人都会被摄像镜头捕捉,同时进行人脸识别比对。据悉,东站枢纽的主要出入口安装了32只人脸相机,通过后台数据库的实时比对分析,可以实现对逃犯、黄牛等违法人员的精准打击和抓捕。从今年5月人脸识别功能上线测试至今,抓捕逃犯14名。其中一次,从人脸识别筛选出逃犯,到战鹰巡逻队与民警配合进行抓捕,只用时1分40秒。

  应急中心还具备车牌识别功能。枢纽上匝道安装了车牌识别系统,通过后台数据比对,可以实现对违规违法车辆的有效管控。

  此外还有先进的客流热力分析预警功能。杭州东站枢纽应急响应中心副主任黄崇油介绍,通过对出发层及到达层实时客流数据掌握并以热力图形式进行展示分析,当客流在某一位置集聚时,图上该区域颜色就会变深,就会发出大客流的实时预警。东站工作人员就可以打开监控通过对讲机呼叫安保人员重点关注,万一发生情况可及时处置。

  有了这么一个“最强大脑”的加持,杭州火车东站可以说是个智慧车站。