昨天凌晨5点左右,家住杭州萧山区义桥镇王家桥附近的王先生,在睡梦中被一阵急促的消防警铃所惊醒。

  他起来一看,外面已是浓烟滚滚。烟来自附近一家仓库。

  稍早之前的凌晨4点47分,杭州消防部门接到了报警:义桥王家桥有个仓库烧起来了。消防部门先后出动了15个现役消防中队,5个消防专职队,共计38辆消防车、234名指战员参与救援。

  截至昨晚8点,火势被完全控制。这把火的过火面积900多平方米。仓库被付之一炬,库内被烧毁的电饭煲堆成了小山。万幸的是,火灾没有造成人员伤亡。

  昨晚今晨,留守现场的救援力量继续清理火场。

  近千平方米仓库烧得变形坍塌

  连消防车车门都被灼得变形了

  上午9点多,钱报记者赶到事发现场时,烟依旧很大,在火场深处,还能看到零星余火,消防员架起一支支水枪,正在瞄准这些余火。

  眼前这个近千平方米的钢结构大跨度仓库,经过长时间猛烈燃烧后,已经完全变形坍塌,地上还散落着一堆堆堆得比人高的受损电饭煲。可惜!

  此时,10多台挖掘机正在同步作业,试图撕开仓库支架,打开一条救援通道。“钢构仓库塌了,里面道路被堵塞,压在下面的物品还在燃烧,所以我们需要边挖边灭,逐个消灭。”现场一位救援人员这样告诉钱报记者。

  停在仓库正大门位置的一辆消防车,是来自萧山义桥消防专职队的,几名队员已经累得坐在旁边大口喘气。

  接警后,他们最早赶赴现场。一位姓周的队员告诉记者,他们赶到现场时,火势已经很大了,“怎么跟你形容呢,火是卷起来的,一轮接一轮一直往外窜。”

  周队员说,最初火势还是集中在正大门附近这个角的仓库,“我们用了三支水枪,但是火实在太大了,根本没办法控制,后来增援力量就陆续赶到了。”

  他带着钱报记者走近了靠车门位置,“你看,我们的消防车离火点有10多米远,车门都已经被烫变形了。”

  数米之外就是住宅区

  危急时刻他们说“必须死守”

  钱报记者沿着厂房周围转了一圈,尽管戴着厚厚的口罩,仍觉得呼吸困难,再加上靠近火场,热浪灼人。

  火场救援深处,一群年轻人正手握水枪,眼神坚毅。这群消防队员,大部分已经在火场待了5个小时以上。

  一位兵龄超过20年的老消防,在中午饭点短休间隙时,靠在墙角睡着了,此前他已经在火场一线顶了7个小时。还有一位队员想把套靴脱下来,努力了好久才成功,他有些不好意思地说,“脚被水泡肿,卡住了。”

  张伟波是复兴消防中队中队长,他全身湿透,脖子上也被烟熏出了一道道“游泳圈”。他的主要任务是到内场堵截,铺设水带时需要穿过火场中央,为了降温,他得用水枪先把自己身上打湿,然后往里冲。

  在救援现场,记者还见到了杭州市消防支队战勤保障大队中队长助理朱百洪,这位消防一级警士长脸上被火灼得通红。

  “我们到的时候,火已经蔓延得很快了,当时几个经验丰富的指挥员去周边查看后,发现离火场最近的居民楼也就数米远,如果不及时控制,就很危险了,所以我们是最后一道防线,必须死守。”这位老兵带着兄弟们一次次冲进火场,架起水枪,把火势挡在了住宅楼之外。