对于杭州市区1.4万余名中考生来说,今天是个大日子——第一批高中招生录取开始,各所重高和优高的分数线正式出炉。而在此之前,已经有一批中考生拿到了录取通知,包括特长生、中外合作班、特色班,以及“杭州市2018中职与应用型本科一体化人才培养试点招生”(俗称“3+4”)。

  不过,有家长在昨天点开“3+4”的录取名单后,吓了一大跳:不少500分以上的高分中考生赫然在列,甚至还有536分、555分这样的超高分。按照去年的分数线,这样的分数可以妥妥地进前八所重高,555分甚至能进前三所。何况,今年第一批录取分数线比去年低了17分,前八、前三的分数线预计也会有所下降。

  明明能进重高的高分考生,为何会被职高录取?这到底是乌龙,还是另有内情?

  录取细则中写得很明白

  “3+4”招生为首批录取

  据了解,今年全省共有15所中职学校与8所应用型本科院校合作,推出一体化培养试点招生的措施,其中面向杭州市招生83人。通俗地说,就是中职3年,本科再读4年。

  5月22日,杭州市教育局官方微信正式发布“3+4”招生录取细则,其中明确规定:

  中职与本科一体化招生在杭州市初中毕业升学考试后首批(升学考试后其他各类招生录取前)录取。

  所以,许多人和钱报记者一样,在“3+4”录取名单上看到高分考生的第一反应是:误报。往年职高都是第二批招生的,考生会不会把“3+4”当作保底志愿,却没想到今年是在第一批的第一志愿之前录取。

  为了寻求真相,钱报记者联系了名单上的多名考生进行了采访。

  看好“3+4”培养模式

  这位高分考生主动报了职高

  在“浙江省2018年中职与应用型本科一体化培训试点——杭州市人民职业学校录取名单”上,杭州安吉路实验学校九年级女生许若琪以536分的高分,占据首位。

  据悉,人民职校这一专业在全省范围招生,其中杭州有10个招生计划。原则上,其录取分数不低于各设区市教育部门组织的中考总分的85%或重高分数线,具体录取分数线由各地自行确定。

  钱报记者先联系上了安吉路实验学校的校长黄雄。

  “你以为是乌龙?其实我们知道她这么填时,也有这样的误会,和许若琪以及家长反复确认后才知道,小姑娘真的一心想读这所职高的这个‘3+4’专业,因为她以后想当一名优秀的幼儿园老师。知道被录取后,她可开心了。”黄校长在电话里说。

  随后,钱报记者又找到许若琪本人和她的妈妈,得到了相同的答案。

  这个中考分数536分的小姑娘,今年填报了杭州人民职业学校——浙江师范大学学前教育专业一体化计划(只限应届初中毕业生报考)。这也意味着,她将在人民职业学校学前教育专业读3年,然后在浙江师范大学学前教育专业完成4年本科学业。

  获知被录取的消息后,小许一家都很开心。

  “一来若琪从小就想读学前教育专业,二来浙江师范大学也是她心仪的大学。”许妈妈告诉记者,“报考人民职业学校‘3+4’计划,是我们全家人一致的决定。”