今天(6月28日),遂昌县看守所在押犯人张某被押送至衢州十里丰监狱服刑。此前,他完成了他95岁高龄爷爷人生中最后的愿望。

  “爷爷,我回来了!”6月23日上午,张某戴着手铐,在看守所和派出所民警的带领下,回到了阔别已久的家中。张某来到爷爷的床前,呼喊着处于昏迷状态的爷爷,他坚信,爷爷只是睡着了。

  孙子就这样跪在爷爷床前,一直轻声喊着爷爷。

  祖孙连心,连续呼唤了30分钟后,爷爷意识到孙子的到来,突然睁开眼睛,猛然坐起来,甚至激动地想下床。但是,95岁高龄又病危的老人,已经无法下地。

  张某端来一盆热水,亲自为爷爷洗漱,这也许是他能为爷爷做的最后一件事了。

  在场的人无不为之动容。

  洗漱完毕,爷爷再也撑不住,倒在了床上,次日就离开了人世。

  2017年11月张某因寻衅滋事、聚众斗殴被遂昌县公安局刑事拘留。近期,经遂昌县人民法院判决,被判有期徒刑四年。

  6月22日,遂昌县看守所收到了张某家属来信。

  这不是一封普通的问候信,而是寄给看守所所长的请求信。信中写道:“因张某的爷爷卧床已久、病情甚危,随时都会病故,但内心一直牵挂着一手带大的孙子,虽然不能表达清楚,但每天用含糊的家乡话对家人呼喊着张某,恳请相关单位领导让祖孙俩见上人生中的最后一面,了结老人的心愿……”

  郑益军所长收到这封信后感触颇深。“虽然张某走上了犯罪之路,但孝心可悯,且在押期间表现良好,勇于改过自新,我一定会帮助他完成心愿的。”

  看守所将家属的申请呈报遂昌县公安局逐级审批,用最短的时间为张某办好临时出所审批手续,次日便将张某送回家中,完成了95岁高龄老人的心愿。

  对于还有三年高墙生活的张某来说,这次团聚让他刻骨铭心。在被押送回监所的途中,张某对民警说:“是你们,完成了我爷爷的心愿,谢谢你们,我一定会好好改造!”