日前,浙江湖州市的艾女士向澎湃质量报告投诉平台反映,6月21日,她通过携程网预定了普陀山大酒店两天三间客房,共在线支付8400元,但因大雨无法出行;退订时,因遭遇“不可取消”条款,她仅能退回一天的费用,被扣“担保费”共3800元。

  26日下午,艾女士告诉澎湃新闻,携程网相关人员又向她电话表示,考虑到此次艾女士损失较多,携程网愿意“自掏腰包”再退赔900元。

  浙江舟山市普陀山大酒店一位许姓大堂经理向澎湃新闻表示,因艾女士提出退订的时间与入住时间相距较近,所以协商之后,酒店方面只能退还艾女士一天的房费。

  艾女士则称,她在预订时没有注意到“不可取消”条款及扣款说明。

  中国消费者权益保护法研究会副会长刘俊海则认为,这种“不可取消”格式条款,是商家单方免除应当承担的义务、责任和风险,单方增加给消费者的,违反了契约自由精神。

消费者和客服的咨询记录  消费者艾女士 供图消费者和客服的咨询记录  消费者艾女士 供图