为帮闺蜜周转生意加之未能抵挡利息诱惑,温州一国有企业出纳林小奕(化名)3年内利用职务之便挪用公款283万余元。 

  澎湃新闻27日从泰顺县人民检察院获悉,该院日前已因涉嫌挪用公款罪对林小奕提起公诉,该案于27日上午在当地法院开庭审理,并择期宣判。 

  林小奕是温州泰顺人,今年33岁,案发前系泰顺县市场监督管理局市场开发服务中心出纳。2015年她在朋友婚礼上结识翁莎莎(化名),后常一起吃饭、逛街,成了闺蜜。一天,翁莎莎称其生意资金周转不开,还不上贷款,想找她借钱并承诺支付利息。碍于姐妹情谊和利息的诱惑,林小奕首次挪用了6万余元公款。翁莎莎得知借款来自公款后,不仅以各种理由拖延归还,还不断劝说林小奕继续挪用。 

  经查,2016年9月至2017年9月期间,林小奕利用其保管公司出纳U盾录入和会计U盾审核的职务便利,将单位账户内的265万余元分多次转入其个人银行账户,之后陆续归还了部分,但将剩余的147万借给翁莎莎谋取利息和个人开支。2016年9月至今年3月,林小奕又利用经手收取现金租金的职务便利,以收入不入账的方式将单位管理的综合市场内摊位费租金和水电费合计153万余元存入个人账户、转借给闺蜜,后将其中的17万元归还。 

  林小奕先后共计挪用公款283万余元,而翁莎莎闺蜜又长期只借不还,倍感压力的林小奕于3月通过其亲属向单位主动投案,并交代全部犯罪事实。