新华社资料图片新华社资料图片

  周某没想到,自己近来爆棚的运气,竟然引发了杭州楼市的一场连锁反应,甚至导致了楼市新政的出台。

  过去一周,杭州众多超级热盘开始摇号。有眼尖的购房者发现,这些热盘的摇号中选名单中,出现了之前少见的公司名义购房者,而其中,有多家公司的法定代表人是同一人,且大多是刚注册不久。尤其是九龙仓珑玺的摇号结果中,法定代表人周某名下的三家公司全部中签。

  一石激起千层浪。昨天下午,杭州出台楼市新政:在住房限购区域范围内,暂停向企事业单位及其他机构销售住房(含商品住房和二手房)。

  同一法人名下三家公司

  全部摇中九龙仓珑玺

  本周一,创世纪、西雅图、珑玺等热盘陆续公布了摇号结果,自然是有人欢喜有人忧。

  一些未中签的购房者,在这份中签名单中,发现了三家名字相近的公司,选房顺序号分别是72、91、160。有心人一查,结果发现三家公司的法定代表人都是同一人周某。

  按照珑玺项目15%的整体中签率来计算,三个名额全部中签的概率只有0.3%左右,再加上中签的顺序号都比较靠前,这个概率就更低了。随后又有人发现,除了珑玺,这三家公司还中签过其他热门楼盘。很多人难以想象有人竟然有如此好运,于是质疑之声四起。

  记者查询珑玺公示的摇号结果,发现中签的这三家公司分别为杭州悦乐汽车服务有限公司、杭州宇乐汽车服务有限公司、杭州悦高汽车服务有限公司。

  记者通过“天眼查”网站进行了核实,正如购房者所爆料的,周某在今年5月24日一次性注册了这三家公司,注册资本均为100万元。

  而根据国立公证处网站公布的摇号信息来看,周某名下的这三家公司不止参加了珑玺的摇号,还报名参加了近期各个热盘的摇号。除了摇中珑玺,还中签了一个滨江金茂府的名额和一个西雅图的名额。这三家公司还报名了创世纪、栢悦中心、梧桐郡,却并未中签。

  记者从滨江金茂府的工作人员处了解到,共有11个公司参加摇号,最终有两个公司中签,其中就包括周某名下的杭州宇乐汽车服务有限公司,已于开盘当天顺利成交。

  注册多个公司增加中签率

  但持有和交易成本高

  周某确实称得上运气爆棚,颇有些网络小说中“天选之人”的味道,也难怪令购房者产生怀疑。