被江西一家鞋厂拖欠5万多元货款,温州市民杨先生原以为起诉要颇费一翻周折,没想到通过在线矛盾纠纷多元化解ODR平台“远程”快速化解。6月25日下午,杨先生、身在江西的鞋厂法人与调解员三方视频面对面,不到一小时便达成了具体还款日期。

  ODR平台是中央综治委赋予浙江的创新项目试点, 平台依托互联网技术、人工智能和大数据,引入司法调解、人民调解、行业调解等多元化解纷资源,真正将线下的纠纷解决模式搬到了线上。当事人实名注册后,可通过手机描述纠纷详情、在线选择调解机构,调解员在收到纠纷通知3日内会联系纠纷双方,确定调解时间、方式等,进行电话、视频等形式调解。平台提供语音转换功能,可自动生成调解笔录、调解协议等。调解服务包括婚姻家事、民间借贷、道路交通事故纠纷等常见民事纠纷类型。

  今年以来,温州已全面上线运行ODR平台。目前平台注册上线调解机构165家、调解员1032人。其中仅瓯海地区当事人利用ODR平台申请调解案件223件,成功调解193件,矛盾化解率达88.88%。“这个平台太方便了,省去了很多麻烦。”杨先生说,瓯海法院还对调解结果予以司法确认,一旦对方无法按期还款,他可以直接向法院申请执行。 6月25日下午,温州召开专门推进会,加快在线矛盾纠纷多元化解ODR平台在全市范围的推广应用。

  温州中院院长徐亚农表示,对于ODR平台的推广应用,重点提到要绘制一张群众看得懂的“解纷路线图”,宣传在线平台便捷、高效、低成本的优势,营造“调解优先”“调解有利”的社会氛围,鼓励和引导人民群众优先选择成本较低、对抗性较弱、利于修复关系的非诉讼方式解决纠纷。

  浙江新闻+

  如何下载ODR平台

  ODR平台不仅功能强大,操作也非常便捷。打开电脑浏览器登录https://yundr.gov.cn,或直接搜索“在线矛盾纠纷多元化解平台”,在首页右上角点击“免费注册”按钮,简要填写账户信息,进行手机验证即可轻松完成注册。

  除了使用电脑登录网页,一部智能手机也同样可以使用ODR平台,安卓系统的手机扫描二维码下载手机客户端,苹果用户可直接在App Store搜索 “浙江ODR”下载使用。