瓯海丽岙籍华侨张朝林2016年8月在法国巴黎北郊遭三名北非裔青年暴力袭击抢劫致死,去世时仅49岁,此事在华侨华人圈引起广泛关注(本报当年曾作连续性跟踪报道)。该案件日前有了最新进展:法国当地时间本月19日,袭击并致张朝林死亡的其中两名青少年(作案时仅19岁与17岁)被分别判处十年和四年实刑。

  任俐敏(左1)等与参加庭审的张朝林家属(右2)交谈。(法国《欧洲时报》孔帆 摄)

  温籍侨领:华人维权还将继续下去

  任俐敏(右3)等华侨华人会主席团成员与华人维权热心人士讨论下一步的维权行动。(法国《欧洲时报》孔帆 摄)

  法国华侨华人会主席、著名温籍侨领任俐敏近段时间一直忙于张朝林案件,记者21日通过越洋电话联系上了他。“张朝林的家人在法院旁听了宣判结果,考虑到法国当地的法律制度,大家对于这一结果还是比较能接受的,刑期也与我们的预估较为接近。”任俐敏说,张朝林遗体早已在法国入土安葬,其妻子与两个儿子等家人目前仍在法国生活、工作。法院判决出来后,他曾陪同中国驻法使馆领事部主任陆青江参赞等人前往慰问张朝林家人。