家里人多,耗电量也大,每个月几百块钱的电费让台州临海的周老伯肉痛。

  自家隔壁是一个小型供电站,而且电工手艺就在自己手上,于是周老伯想到“凿壁偷电”,偷偷私拉线路,白用了一年半的电,但最终还是被发现了。

  62岁的周老伯已经儿孙满堂,一家人住一起,开销自然也大,其它不说,单单每个月的电费就要好几百。

  和周老伯家一墙之隔的是一个小型供电站,承载着周边小区的供电任务。他退休前就是一名电工,所以突发奇想:如果能把供电站里的电源直接接出来,那就把电费给省下了。

  去年1月,周老伯开始实施这个计划。因为怕动静太大惊动左邻右舍,他每天只敢用凿子铁锤在墙壁上凿掉一小块,40厘米厚的石墙,他用了一周才凿穿一个2厘米直径的小孔。

  一个夜深人静的夜晚,周老伯带了工具和电线,翻墙来到供电站,用几根电线将电流引进自己家中。专业的他在家里的总线上设置了一个开关,只要将开关往上,那就是用自家过电表的电,如果往下,那就是直接用供电站的电,不经过电表,相当于免费用。

  一开始,周老伯提心吊胆,每天只敢在用电高峰时将开关扳下,用一小时左右,又调回去。后来发现没什么问题,于是胆子越来越大,干脆全天都用供电站的电了。

  6月2日,供电公司的工作人员在进行供电站维护时发现有可疑线路,于是向当地江南派出所报了警。民警很快顺着电线找到了周老伯家。

  心虚的周老伯立即将实情招了出来。经电力部门统计,这一年半左右的时间里,周老伯已经从供电站盗电2万多度,案值达1万余元。

  日前,周老伯被临海市公安局刑事拘留,他真是肠子都悔青了。