夫妻感情生变,丈夫提出诉讼离婚,温州乐清女子小玲(化名)竟在家里放火自杀,所幸没有酿成大祸。小玲涉嫌放火罪被羁押在看守所。近日,乐清市检察院召开公开听证会,最终作出定罪不捕决定,让小玲回家。

  小玲39岁,有两个孩子。两年前,丈夫提出诉讼离婚。小玲说,今年4月25日,她在家想到丈夫的避而不见,一时悲从中来。为发泄苦闷,就从三楼杂物间的阳台上往楼下砸锅碗瓢盆,引来邻居、亲友在楼下劝阻。

  听到劝阻,小玲锁上杂物间通往楼梯的木门。回到杂物间,她用打火机点燃广告横幅等,扔在木板箱内。当时 ,杂物间里还放着大量旧书、旧衣服等。

  万幸,在隔壁做工的林姓两兄弟及时发现,分别从阳台和楼梯进入杂物间,扑灭明火,救出小玲。小玲手臂烧伤,杂物间里部分衣物、书本被烧毁,没造成其他人员伤亡和重大损失。

  小玲住的房子是联建房,旁边四间都有邻居居住。公安机关介入调查,小玲涉嫌放火罪被羁押。

  在审查逮捕期间,小玲丈夫和娘家所在村的村干部均送来取保候审申请书,希望对小玲从轻处理。

  为广泛听取民意,乐清市检察院召开听证会,邀请公安机关、乡镇人大代表、人民监督员、两村村干部及小玲家属参加。大部分与会人员希望对小玲取保候审。

  听证会之后,承办检察官提审了小玲,她对放火的行为十分后悔,并表示已经想开了,“离就离吧,生活还是要继续”。

  最终,乐清市检察院综合考虑各方原因,对小玲作出定罪不捕决定。