“第一次吸是2008年3月,当时我刚失恋,心情非常糟糕,我去找一个小姐妹,到她租的房子里。小姐妹拿出冰毒,说你吸一点,心情会好很多。”

  倩倩知道那是毒品,但没有拒绝。“我就是想发泄一下失恋的情绪。”

  “吸食后也没啥特别感觉,就觉得精神特别好,我们玩了两天游戏机,精神好到不想睡觉,就是一直玩一直玩……”

  倩倩说她并没有马上上瘾,之后一段时间没有再吸。

  “2008年10月,我从失恋中走出来,又交了一个男朋友。交往之前我并不知道他也吸毒,交往后他便让我跟她一起吸,还是冰毒,我也没有拒绝。2009年4月,当时我正在家里,警察冲了进来,那是我第一次被抓。”倩倩说。

  倩倩开始堕落。

  “我认识了一个大连的女的,也吸毒的。她带着我一起玩(指吸毒),我帮她送货,也会帮她介绍一些客户,这些客户就是我那个吸毒男朋友的那些伙伴,然后她也不要我钱,带着我一起吸。刚开始我没多想,原来这就是贩毒……”

  “刚开始接触这个圈子的时候,认识的人很多,但是慢慢地,因为怕出事,或者不信任,真正能在一起玩的,也就那么几个人,算是关系好的。他们年龄跟我差不多的,都是80后,男女都有,我们一般都是去开房间,或者在自己的房子里吸,现在外面吸不安全。想戒毒的话,周边的群体真的很重要,哪怕你在这里戒好了,出去后面对诱惑,或者朋友叫你,你还是会忍不住的……”

  儿子刚两岁,妈妈抱抱他是个奢望

  2010年6月,倩倩因为贩毒被抓,判刑6个月;

  2011年初,出来后倩倩自己租了套房子,开始自己吸毒贩毒;

  2011年11月,倩倩再次被抓,判刑2年3个月,直到2014年才放出来。

  出来后,倩倩与吸毒圈子的一名男子好上了。2015年倩倩怀孕了,在怀孕期间,倩倩为了孩子没有再吸毒。

  本以为新生命会带来彻底改变。

  “最近一次是因为跟我老公有矛盾,心情不好,就又吸了。他也吸的,现在也进去了。”倩倩告诉钱报记者,她只有高中学历,吸毒之前在电信营业厅当客服人员,吸毒之后,就一直没有过工作。

  说到孩子跟父母这个话题,倩倩的情绪起了波动,一度哽咽,“嗯,我妈妈在帮我带。我爸爸身体不好,心脏做了三次塔桥手术,被我这个事情给气的吧。当时医生跟我们说,治不好了,最多只有10年了……”

  “以前,我从来没想过这些事情,吸毒就吸毒嘛,就觉得一个人过得好,过得开心就好了。但是自从有了孩子之后,我觉得我太自私了,我妈跟我说,她也老了如果有一天不在了,我这样子,就真的没人帮我带孩子了。”

  “我儿子刚两岁,每次来这里看我,我只能看看,抱都抱不到,我很想抱抱他……”