台州黄岩一个模具厂的老板快被高利贷逼疯了。

  如此情形之下,他居然大着胆子在学校门口实施抢劫!遭围堵后,他放火烧车,不惜烧伤自己只为逃窜,最终还是落入法网。

  近日,黄岩区人民法院审理了这起抢劫、放火案。

  被高利贷逼得走投无路

  他选择闹市区抢劫路虎女车主

  今年1月26日,对叶海(化名)来说是“大限将至”,借他高利贷的人扬言,这一天如果还没拿到钱,就要下毒手了。

  叶海决定在这最后一天做点事情拯救自己。想来想去,他觉得抢劫来钱最快。

  当天下午5时左右,黄岩北城街道一所小学门口人来车往,正是放学时段。躲在附近的叶海仔细观察来往车辆,相中了一辆路虎车,驾驶员还是一名女性。

  这时,女司机的儿子从学校走出来,打开后车门准备上车。说时迟那时快,叶海一个箭步上去,一起上了车,顺手将男孩揽进自己怀里,又用手抓在男孩的脖子。“快开车,不然我掐死他!”叶海对女司机大吼。

  原本以为,女司机会被自己震慑住,然后乖乖听他指挥。没想到,女司机直接跑到后座跟他抢孩子,还尖声呼救。

  呼声引来了路人,大家合力将男孩救出。同时,将叶海逼在车内,有人马上打电话报警。

  为了从人群中突围

  他不惜点火烧车弄伤自己

  叶海着急脱身,但是车外围满了人,直接冲出去不可能。叶海身上带了一小瓶汽油,原本想用来吓唬人的,这个时候他萌生了疯狂的想法。

  他将汽油倒在车座位的一条儿童毛毯上,并用打火机点燃。瞬间,车内火光熊熊。

  见到车子起火,怕会爆炸或者烧伤自己,围堵车子的路人开始散开。

  见人群散开,叶海猛然打开车门往外冲。当时,他的头部、脸上和手上都还有火苗在烧,顾不得这么多,他只想着尽快逃离现场。

  不过,路人们并没有任他胡作非为,几个人一起将他压倒在地,当场擒住,直到民警赶到。

  随后,民警将叶海送到医院治疗。 

  涉嫌抢劫和放火罪

  两罪并罚获刑14年

  面对民警的调查,叶海懊悔不已。

  他是台州黄岩本地人,今年32岁,是一家模具厂的老板。去年市场不景气,资金短缺面临破产,叶海找了当地一个借高利贷的机构借了一笔款救急。企业状况并没好转,但高额的利息却如滚雪球一样越滚越大,债主还每天上门逼债。

  “原本我想劫持了孩子,让他妈妈把车开到偏僻点的地方,跟她开口要50万。毕竟是开路虎车的,这点钱应该能拿得出来。”

  近日,黄岩区人民法院审理了这起抢劫、放火案,一审判决被告人叶海犯抢劫罪判处有期徒刑3年,罚金3000元;犯放火罪判处有期徒刑12年,剥夺政治权利3年,决定执行有期徒刑14年,剥夺政治权利3年,并处罚金3000元。