一本名为《佛脚》的小册子,最近成了杭州十四中学生课桌上的网红笔记。这本30多页的学习笔记,正是该校高二学生邱家和花了一个多月整理出来的“高考秘籍”。

  6月18日,钱江晚报记者联系上邱家和时,他倒是有些不好意思,“整理这本册子的初衷,就是想把自己认为重要的知识点梳理一下,然后能帮到更多的同学。”

       课堂笔记成“网红”  

       老师一席话让他萌生新念头

  今年4月,在浙江省普通高校招生选考科目考试中,邱家和报名。“考试分两部分,一部分是信息技术,第二部分是通用技术。”这次考试,他考了97分,仅在通用技术上扣了3分。

  任课老师看成绩这么好,就想看看他的课堂笔记。老师被惊艳了,笔记非常工整。

  “老师想让我把笔记借给同学们复印参考,我想这是好事,就让同学们拿去复印了。”

  “因为笔迹的原因,有些同学会过来咨询,我想不如重新整理成电子版,让同学们看了就能懂。”邱家和萌生了整理小册子的想法。

  这个想法得到了好朋友吴笑渔的支持。两个同学就这样悄悄完成这项“小秘密”。

  邱家和告诉记者,这本《佛脚》是从今年4月中旬开始酝酿,到最后印刷成册,前后花了一个多月的时间。

  “起《佛脚》这个书名,是想把一些考试中极易碰到的知识点进行梳理,以便同学们掌握。”

  总共不到40页的册子,小邱说几乎囊括了信息技术的精华。

  他还发给信息学科的李老师把关。

  “应该说,邱家和整理的这份资料比较仔细,也非常到位,对其他同学有帮助借鉴作用。”李老师如是说。

  本月初,邱家和把册子拿到学校后,300多册被一抢而空。同学们认为这本册子编写非常管用。

  家人从反对到支持

  孩子懂得分享比分数更重要

  “家和的成绩在学校里不算是最好,但是他对电脑技术非常感兴趣,从小学到高中,也获了不少奖。”

  18日,钱报记者联系上邱家和妈妈,说起孩子的这个举动,她说自己也从当初的反对,到后来的支持。

  “作为母亲,我当时的态度是明确的,现在课业负担重,接下来又要面临各种考试,根本没有时间编辑资料帮助其他同学,结果儿子跟我说,‘妈妈,能不能不要这么功利,帮助他人是件快乐的事情’。”邱妈妈说,当时以为儿子也就此罢休。

  直到他后来向他爸爸借了5000块钱用来打印,她才知道儿子已经在悄悄做了。“后来我听说,儿子的同学们都很喜欢这本整理出来的读书笔记,我才意识到自己太狭隘。”邱妈妈说,儿子的举动,反倒给她上了一课。

  班主任邬老师对邱家和的举动也双手点赞,她告诉记者:“培养一个学生,比成绩更重要的,是正气、大气、灵气,这也是我们学校的校训。在邱家和身上,我们看到了这六字箴言。”