一般来说,孕妈妈在怀孕期间都会吃得比平时丰盛一些,毕竟有一大一小两个人的营养需要保证呢。但作为一个怀孕5个月的准妈妈,小方却连正常吃饭都很困难。并不是她胃口不佳,而是牙龈里长出的一个瘤子让她疼得吃不下!

  最近,小方戴着口罩来到浙江大学医学院附属第二医院牙周病专科就诊。摘下了口罩,可以看到她的下前牙长了一个核桃般大小的“瘤子”。

  口腔内科主任,陈莉丽主任医师告诉钱报记者,这是妊娠期龈瘤和妊娠期龈炎,孕前已经出现牙龈炎症的准妈妈最容易得这种病。所以,孕妇在怀孕之前最好进行一次全面的口腔检查。

  孕妈妈嘴里长瘤子

  疼得吃饭都成问题

  五个月前,小方发现自己怀孕了,全家都开开心心准备迎接新生命的到来。但怀孕后,小方吃东西和刷牙时牙龈总是出血。一开始,她以为只是普通的“上火”,并没有放在心上。

  两个月过去了,小方不仅牙龈出血一直没有好转,连下前牙牙龈也不知道什么时候肿了起来,慢慢长成了一个小肉瘤,吃饭时常常会咬到,一碰就出血,害得她都不敢刷牙、吃东西了。她这才和家人一起来到浙医二院口腔内科就诊。

小方的下前牙长了一个核桃般大小的“瘤子”小方的下前牙长了一个核桃般大小的“瘤子”

  询问了小方的情况后,陈莉丽医生对检查了这位孕妈妈的口腔,发现小方口腔卫生欠佳,有大量软垢(牙面上黏黏的黄白色脏物)和较多的牙结石,除了下前牙的牙龈瘤以外,其余部位的牙龈也有不同程度的充血红肿。

  陈莉丽医生告诉小方,这是妊娠期龈瘤和妊娠期龈炎,需要先进行牙周基础治疗,再切除牙龈瘤,“最重要的是,你必须重视你的口腔卫生和口腔健康护理。”

  她解释说,准妈妈们从怀孕起,血液中的雌性激素,尤其是黄体酮水平上升,这会使牙龈中血管增生,血管的通透性增强,容易诱发牙龈炎,妊娠期龈炎严重者,会在牙齿之间的龈乳头处形成一个或多个“小瘤子”,这就是妊娠期龈瘤。

  如果孕妇在怀孕前患有刷牙时牙龈出血、牙龈肿胀等牙周疾病,在妊娠2-3个月后,这些情况就会加重。

  在陈莉丽医生的建议下,小方先进行了牙周基础治疗,去除引起牙龈炎症的罪魁祸首——牙菌斑,使龈瘤体积缩小,再接受牙周手术,切除了困扰她几个月的牙龈瘤。

  孕前已有牙龈炎症的准妈妈

  妊娠前记得先进行口腔检查

  陈莉丽医生说,像小方这样的准妈妈还有很多,妊娠期龈瘤最容易发生在孕前已经出现牙龈炎症的准妈妈。小方在怀孕前就已经有牙龈炎症,但并未引起注意,更没有到医院进行治疗,在妊娠前未进行孕前的口腔检查,因此为后来的牙龈瘤埋下了种子。

  准妈妈们可以自己对着镜子简单判断一下牙龈是否有炎症:健康的牙龈颜色呈淡粉色,菲薄而紧贴牙面。刷牙、吃东西都不会出血。

健康的牙龈健康的牙龈

  口腔卫生不佳,牙龈发生炎症病变时,牙龈颜色会呈现不健康的深红或暗红,牙龈形状会从“扇贝样”变成圆滚滚的“球状”,牙齿表面堆积黄白色的软垢和牙结石,常常伴有口腔异味,牙龈充血红肿,刷牙、吃东西就会出血。

  牙菌斑是妊娠期龈炎和妊娠期龈瘤发生的主要病因,治疗重点就是控制牙菌斑。经过完善的牙周基础治疗后,可获得理想的治疗效果,如剩下的妊娠瘤体积不大,可以在生完宝宝后进行手术治疗;而龈瘤体积较大,影响进食,可考虑在孕期进行手术切除。

  陈莉丽医生建议,准妈妈一定要注意口腔卫生,每天用牙刷、牙线、牙缝刷认真刷牙。牙好胃口好,肚子里的宝宝才能健康长大。