记者 杨渐 通讯员 伊芳明

  十七八岁的小伙子,脾气冲,就像鞭炮一样,一点小事就能爆起来。这不,阿杜和小蔡两人,就因为追女孩子,先是在KTV里起了冲突,接着双方各自喊朋友,相约在公寓楼下打了起来。

  最终,动手的两帮人一个没跑,全都进去了,其中小蔡等4人被公安机关处以刑事拘留,而小杜等5人则被处以行政拘留。

  约心仪的女生去KTV唱歌,结果碰上了情敌

  小杜是下沙某高校成教学院的学生,一个多月前,他约了心仪的女生去KTV唱歌。为了让气氛不那么紧张,小杜特意叫上了自己的朋友和女生的闺蜜作陪。

  没曾想,歌还没唱几首,姑娘在KTV里碰巧遇到了一名相熟的男生小蔡。“她就跑到他们包厢去唱歌了,看起来两人还很亲密。”

  虽然不知道两人是否真的确定了男女朋友关系,但不少同学都在说,小蔡喜欢姑娘,也想要试着追。

  心里有火的小杜,决定找小蔡好好聊聊。于是,小杜托同学加了小蔡的微信,并向他宣誓了自己的“主权”。“就告诉他,我在追她,让他平时离她远一点。”

  小蔡不答应,没聊两句,两人就不欢而散了。之后,当小蔡再次找小杜辩论时,却意外发现,小杜竟然把他拉黑了。

  这下,原本就互相看不顺眼的两人,心里的火气都上来了。小蔡让朋友转告小杜,他必须要“当面道歉”才行,但小杜却完全没当一回事,反而和朋友先行回了学校公寓。

  各自喊了朋友助阵,近二十人在公寓楼下斗殴

  凌晨3点左右,小蔡带着好些人赶到公寓楼下,要找小杜出来“谈谈”。

  小杜原本不想下楼,但小蔡一伙人一直在楼下大声辱骂呼喊,小杜只能喊了几个同学助威。为了不吃亏,小杜偷偷带了根甩棍在身上。

  两边加起来近二十人,作为主角的小杜、小蔡没说两句,两人就扭打到了一起。冲突中,小杜一方人虽然少,但不落下风,双方算是“互有损伤”。

  双方闹出的动静,惊动了学校保安,一边将监控对准他们,一边马上报了警。

  民警赶到现场,将已经散开的学生们全部控制住了,而此时小杜和小蔡并不在现场。原来,就在警方赶到前,小蔡一行人叫了辆车,把小杜给“劫走”了。在车上,他们威胁小杜:“我们几个兄弟被打伤了,这医药费、赔偿费什么的,都要你来出。”

  小杜虽然心里不服气,但还是同意了。不过,小杜身上没带现金,支付宝里的钱也不够,承诺回学校后再给钱。结果,一群人刚回到学校,就被守候多时的民警抓个正着。

  打架代价很大,双方全被拘留了

  一开始,小杜和小蔡认为,双方打得不严重,又都是学生,最多批评教育,就算了。但他们不知道,警方对打架是零容忍的。

  经过调查,小蔡等4人被公安机关处以刑事拘留,而小杜等5人也没跑掉,被处以行政拘留。

  两帮人都动了手,为什么处罚的标准不一样?民警表示,根据调查,小蔡等人的行为更恶劣,而小杜等人没有主观意愿上对他人进行伤害。“事情是小蔡等人挑起的,而且他们还存在胁迫的行为,而小杜等人虽然不是主动挑事的,但同样动了手,也要受到处罚。”

  在这里,民警要给大家算一算打架的代价,也算是能给大家提个醒:

  造成轻微伤等于:5日至15日拘留;200元至1000元罚款;医药费、误工费等赔偿;同时加上因拘留少挣的工资。

  造成轻伤等于:3年以下有期徒刑;人身伤害赔偿金;医药费、误工费等赔偿;因判刑少挣的工资。

  造成重伤等于:3年以上10年以下有期徒刑;甚至是10年以上有期徒刑,无期徒刑或死刑;经济赔偿;社会及家庭严重影响。

  同时打架的附加成本等于:民事责任费用(诉讼费+律师费+医药费);公安机关留下前科劣迹;家人朋友担忧;工作生意等遭受的损失。