6月19日,读者黄先生向浙江24小时-钱江晚报记者爆料,自己一姐们儿的小区生态太好了,动物好多,各种鸟类、昆虫、蛇、黄鼠狼出没是常事,甚至还见到过野猪。

  这是什么小区?简直就是一个小型的动物世界嘛。黄先生的姐们儿住在杭州市富阳区某小区,他说的究竟是不是真的?下午,记者前往该小区一探究竟。

  320国道的路面改造工程进行得如火如荼,但是当车子沿着指示牌,从国道拐进去一公里左右,峰回路转间,一个坐落在山谷中的小区突然出现在眼前。

  小区门口有一个小型的水库,整个小区被高高低低的山丘包围,入眼的,全是各种各样树木、竹林、灌木、草坪等植物,入耳的,是山林间叽叽喳喳的鸟叫声。

  虫鸣鸟叫蛇爬松鼠跳

  野猪曾经一度在门岗边散步

  “有有有,什么都有,像黄鼠狼、蛇、青蛙这些都见过。”徐先生从小区落成就住了进来。他告诉钱报记者,他小的时候“动物出没”还要更频繁一点,随着小区入住率高起来以后,平时白天的时候“动物出没”的情况已经稍微少了一点。

  业主们说,平时常见的除了大家养的猫猫狗狗,小区最多的是松鼠和各种鸟类。一般傍晚的时候蛙鸣就会开始,蛇是不常见的,而且大多数会出现在草丛里,很少会跑到马路上来。

  当记者问到见到蛇是什么反应时,业主们也有各种各样的回答,“哎呀,晚上也看不清是什么蛇,就绕道走啊。”“叉走丢到草丛里去。”“抓起来吃掉啊,蛇肉多好吃啊。”

  (小区居民的朋友圈截图)

  玩笑归玩笑,大多数业主对于能够和这些动物一起居住还是比较赞成的。

  “它们是原住民,我们只在这里借住几十年,不应该过分打扰它们。”张小姐住在这里两三年了,就在前几天,她就在自家车上发现了一只漂亮的青蛙,“业主群里还有说捡到两只黄鼠狼的。”张小姐展示着自家朋友圈里的“小伙伴”。

  而像她一样,热衷于在朋友圈里“晒邻居”的居民可不在少数。

  林师傅是专门跑514支线的公交车司机,这趟车往返在小区和吴山广场之间,“这里各种鸟很多,尤其斑鸠特别多,前两天我还看见两只黄鼠狼在草地上跑来跑去。”他说听之前的师傅说过,这里见到过野猪。

  保安贾大哥证实了林师傅的说法:“是的啊,几年前野猪都溜达到门岗这里来了,我们用树枝赶走的,这两年已经没见过(野猪)了,可能围栏外边九曲红梅村那里还有吧。”