刘先生的“鬼剃头”

  记者 王真 通讯员 宋黎胜

  “怎么办,怎么办?”36岁的刘先生一走进浙江省人民医院皮肤科,就急促地问医生。皮肤科主任医师陶小华看了看,问他,平时是不是经常熬夜、压力过大……他不住点头。

  “陶医生,我最近掉头发这么严重怎么办啊?”刘先生脱掉帽子,头顶的状况“触目惊心”,发区有很明显的几处“空洞”。

  刘先生在杭州一家企业做软件工程师,上有老下有小,又是单位骨干。半年来一直在忙一个项目,熬夜自然是少不了的,中晚餐乃至夜宵都是点外卖。

  作为项目负责人,赶工抢时间,压力太大他也经常失眠。

  上周,他去附近一家美发店理发,理发师一声惊叫,他头顶部已有几块区域掉光了头发。

  刘先生说他小时候头发容易出油,父亲也有类似情况,每天都要洗头,甚至在炎热的夏季要洗2-3次才觉得清爽。

  参加工作后,刘先生不仅头发越来越油腻,还出现了脱发,每次洗头都有大量头发掉落。联想到父亲已呈“地中海”样发型,才30多岁的刘先生有些惊慌失措。

  陶医生检查后诊断刘先生患了斑秃,俗称“鬼剃头”,就是头部突然出现圆形或椭圆形脱发斑,一片或数片,一般无自觉症状。严重者可出现全秃。目前一般认为可能与精神因素、自身免疫及遗传等因素相关。至于精神因素:大多数学者认为,斑秃是由于忧虑或精神刺激、环境的变化所致。根据刘先生的遗传背景以及临床表现来看,考虑其患有雄激素性脱发。

  陶医生说,雄激素性脱发为常染色体显性遗传,其遗传特征需在雄激素作用下才表现出来,头发油腻,自觉瘙痒,男士多头顶部光秃。

  雄激素性脱发俗称“脂溢性脱发”,常在20-30岁发病,一般在30岁病情进展最快。主要发生于男性,女性亦会发病。本病与遗传、内分泌等因素有关。其临床表现脱发一般从额部两侧开始,呈M形逐渐向上扩展到顶部,形成典型的“高额”及“谢顶”现象。雄激素性脱发的治疗较为困难,有男性型脱发家族史的人,或年轻人一旦发现自己头顶部头发变细、变软、变少,或发际线后移,应立即到医院进行规范治疗,并要持之以恒。如果不及早治疗,延误病情,会造成不可逆变化。

  女性也可以患有雄激素性脱发,其表现为头顶部稀疏的弥漫性脱发,与男性不同的是前发际、颞部较少受累。

  陶医生说,治疗上目前一般外用药物、口服药物加物理治疗等联合治疗。预防病理性脱发,平时应心情舒畅,作息规律,不要熬夜,饮食健康,不吃过油腻食物,不酗酒等。此外还需注意正确梳头:选用能防止静电的梳子,如牛角梳;全头梳,从头中间到两侧都应该从额头的发际一直梳到颈后的发根处,每次10分钟,适当用力,以使头皮产生微热感为好。如发现头发脱落数量异常增多,应及时到皮肤科就诊咨询。