医生追查病因,发现还与他的这些习惯有关

  口腔溃疡反反复复总是好不了,要警惕!

  记者 葛丹娣 通讯员 王蕊 胡枭峰

  吃东西时不小心咬到舌头,很多人都经历过,老一辈的说法是“想吃肉了”。然而,65岁的老郑(化名)却因一次不小心的咬舌查出了舌癌,前天在浙江大学医学院附属第一医院口腔医疗中心接受了切除、修复手术,术中,老郑失去了1/3的舌头。

  “老郑的病情进展有点快,从咬到舌头引发溃疡,到确诊为舌癌,前后只有一个多月的时间。”浙大一院口腔医疗中心副主任朱慧勇主任医师说,这几年,临床上患舌癌(口腔癌的一种)患者逐渐多起来了,约占口腔癌的30%-40%,是口腔癌的第一大肿瘤。

  舌头被咬破的地方长出溃疡

  进一步检查却发现是肿瘤

  老郑,家住丽水,中等个头,体形偏胖,是名退休工人。一个多月前,老郑像往常一样吃着晚饭,喝着小酒。席间,老郑不小心咬到了舌头,还咬出了血,但老郑并没放在心上,继续吃。

  几天后,老郑发现自己左侧舌头边缘长出了一个溃疡,刚好是之前咬破的地方,虽然不是很痛,但吃东西时老要碰到很不舒服,大大影响了他的食欲。于是,老郑去家附近的医院配了些消炎药。

  让老郑意外的是,吃了十多天的消炎药,他舌头上的溃疡不但没好转,还越来越大,越来越痛了。

  家人有些担心,就带老郑做了进一步检查,结果活检提示:(左舌缘)高分化鳞状细胞癌,即,舌癌。

  明确诊断后,老郑一家人慌了神。

  幸运的是,当地医院正好是浙大一院口腔颌面外科专科联盟成员单位(该联盟,旨在促进分级诊疗模式的形成,提升基层口腔颌面疾病的诊治能力),经当地医生推荐,老郑来到浙大一院,找到了朱慧勇主任医师。

  “老郑来的时候整个人很憔悴,左侧脸颊是肿的,一张嘴就能看到一个菜花样肿物,约2.5厘米×2.5厘米,周围通红,中间伴有白点,一碰就痛,这是舌癌典型的症状。”朱医师说。

  结合老郑的病情,朱医师及其团队给老郑做了舌癌扩大切除术+颈部淋巴清扫术+胸锁乳突肌皮瓣转移修复舌组织缺损。通俗地说,朱医师把老郑舌部的肿瘤切掉后,又将其颈部的一块组织接在了他的舌头上,这样做的目的是让老郑在术后不会丧失语言功能。

  手术持续了5个小时。如果一切顺利,今天老郑会从监护室转回普通病房。

  “老郑算幸运的,他患的是外生性的肿瘤,一般来说这样的肿块大都分化程度较高,恶性程度较低,术后大都预后不错。”朱医师说,预计一个多星期后,老郑就可以出院了。