像乐乐伤成这样

  从医18年的急诊外伤科医生表示少见

  在去医院的途中,乐乐还一度出现了失血性休克。当天11点半左右,乐乐被送到浙大儿院滨江院区看急诊,医生查看乐乐受伤的手臂,发现肱动脉、神经和肌肉都被割断了,伤口仍在飙血。“到急诊室时,孩子的血红蛋白只有4点多,相当于全身2/3左右的血流掉了。”急诊创伤外科副主任赵国强医生说,“最大的风险是血管,因为血管当天如果不补回去,那就肯定坏死了。像这么严重的,平时遇到的比较少。我做了18年医生,这是第4例。”

  医生展开紧急手术,为乐乐输血,缝合血管和肌肉。术后转入外科监护室监护治疗。

到底是怎么受的伤?到底是怎么受的伤?

  乐乐妈回忆说,儿子应该是踩着床,爬到了柜子上,不知怎么弄碎了镜子,最后被割伤了……

  夏天小孩穿短袖短裤 

  易发生意外伤害

  许多时候,意外都在家长的眼皮底下发生,割伤撞伤是比较常见的意外伤害之一。赵国强医生说,“小孩子好动,尤其是低年龄段的小孩。再加上夏天穿得少,皮肤露在外面,就容易发生割伤、碰伤。”

  对于儿童意外受伤,

  家长应该怎么做呢?

  赵医生提醒:“家长要做好安全教育,窗口不要放容易攀爬的桌椅,家里可以攀爬的柜子一定要跟孩子说明。同时,孩子的危险动作要及时制止。一定要做好引导工作。”

  临近暑假,各种意外伤害开始增多。上个月浙大儿院就收治了34个坠楼受伤的儿童。

  如何让儿童远离意外伤害?这是个老生常谈的话题,这里我们再做提醒——

  1。车祸意外创伤

  假期孩子放学在家,发生车祸等意外创伤的机会要比平时多。因此,提醒家长,在假期尤其要注意看护好孩子,即使在小区里,也不要麻痹大意,如果是人车不分流的小区,一定要提醒孩子避免在小区主干道玩耍。

  2。高处坠落伤

  每到假期尤其是寒暑假,几乎每周都能接诊一两个高处坠落的孩子。千万不要让孩子单独在家,也可以把家里环境改造一下,比如搬走窗台边的桌椅,给窗户加把锁;不管是白天还是晚上,有台阶的地方都要有足够的亮度;台阶至少要有扶手。

  3。烧伤、烫伤

  这些意外容易发生在2-3周岁的孩子身上。夏季天气热,食物、水散热慢,如果孩子不小心打翻桌子上的开水或热汤,很容易从头到脚被烫伤。也有部分家长,给孩子洗澡时先放热水再放凉水,有时候孩子还没等凉水放进,就一屁股坐进洗澡盆,造成严重烫伤。

  4。运动相关损伤

  假期孩子外出玩耍时间增多,有些孩子会做一些比较危险的运动或游戏。如滑板、轮滑、骑单车等,如果不小心,没做好头部、关节部位的防护,也很容易造成受伤。