6月12日,杭州市规划局、高新区(滨江)区人民政府公示了《杭州高新区(滨江)分区规划(2017-2020年)》(草案),继拱墅区、西湖区、上城区、下城区、江干区、萧山区和经开区后,滨江分区规划也开始进行意见征集。

  此次公布的滨江分区规划从目标定位、规划布局、发展策略等方面,对滨江区的未来进行谋划,其中也包括了道路、学校、医院等老百姓特别关注的公共设施规划信息。2020年前,滨江区到底会迎来什么变化呢?

滨江用地布局结构图滨江用地布局结构图

  规划布局——

  “一主三次、两带五轴、七片区”和“一主三次七中心”

  用地布局上,未来滨江区将兼顾发展与保护,规划形成“一主三次、两带五轴、七片区” 的用地布局结构。

  “一主三次”——“一主”即滨江科技城,“三次”即公建城市次中心、浦沿城市次中心、白马湖城市次中心。

  “两带五轴”——即北部城市拥江发展带,南部城市生态带;“五轴”即江南大道、时代大道、风情大道、浦沿路、彩虹快速路五条发展轴。

  “七片区”——滨江公共中心片、西兴产城融合片、中部研发产业片、之江省属综合发展片、西部沿江综合发展片、东冠浦乐综合发展片、白马湖生态创意片。

滨江公共服务中心体系图滨江公共服务中心体系图

  公共服务布局上,滨江规划形成 “一主三次七中心” 的公共服务中心体系。

  “一主”——滨江科技城。

  “三次”——公建城市次中心、浦沿城市次中心、白马湖城市次中心。

  “七中心”——中兴居住片区级中心、西兴居住片区级中心、中心-奥体居住片区级中心、之江居住片区级中心、江南-浦沿居住片区级中心、东冠-浦乐-长河居住片区级中心和长河老街-白马湖居住片区级中心。