65岁的赵崇山(中)还活跃在绿茵场上。65岁的赵崇山(中)还活跃在绿茵场上。

  “本来今天也有比赛要踢,但是家里小的没人带,我只能回来陪了。”赵崇山遗憾地叹了口气,踏上回家的路。

  俄罗斯世界杯即将开赛之际,原本就是“球痴”的赵崇山更是热血沸腾,除了原定一周3次的练习赛,只要有球友抛出橄榄枝,他得空就会上场踢两脚,完全闲不住。

  曾经也有人怀疑过,已经65岁的老赵能不能继续进行足球这种激烈的运动,然而赵崇山每次都会用精湛的技术和过硬的身体素质告诉大家:“我不但爱一辈子足球,还能踢一辈子。”

  看第一场世界杯比国内转播还早

  上世纪70年代,赵崇山曾在陕西省省队踢球,司职边后卫,退役后随父母来到杭州定居。提起过去的队友,赵崇山马上说了一串名字,其中就包括著名国脚沈祥福、张路等中国足球圈的名人。

  来到杭州后,赵崇山进入一所研究院工作,由于工作繁忙,体育运动便暂时搁置了。直到10多年前,赵崇山单位组织了一次篮球比赛,当时篮球场的旁边有一块足球场,老赵刚走到那边就“走不动”了。

  “看着绿茵场就觉得‘脚痒痒’,特别想踢球。”赵崇山说,当时刚好进行比赛的球队中有一个球员受了伤,人不够了,队员们便让他跟着一起玩玩。没想到,老赵一加入就玩到了现在。

  本人就是职业球员,看球自然也是一大乐趣。4年一次的世界杯盛宴是必须观战的,意甲、欧冠也让老赵念念不忘,随时都注意掌握战况。

15岁的赵崇山,当时他在陕西省少年队踢球。15岁的赵崇山,当时他在陕西省少年队踢球。