昨天下午六点,萧山中学门口,一位拉着行李箱等待复旦大学三位一体考试结束的爸爸。昨天下午六点,萧山中学门口,一位拉着行李箱等待复旦大学三位一体考试结束的爸爸。

  6月8日高考落下帷幕,但对于很多高三考生来说,还不是休息的时候。因为被称为“学霸战场”的名校“三位一体”综合评价招生以及自主招生考试,都在高考后密集展开。最近3天,浙大、北大、清华、复旦、上交大、中科大等高校都进行了三位一体招生考试,每场考试都至少耗时3小时,浙大还进行了面试。在6月10日进行的北大三位一体招生考试,整整进行了5个小时,堪称考试中的马拉松。

  近年来,各大名校在三位一体和自主招生中投入的招生计划越来越多,这也成为考生们升入名校的重要途径。去年,高水平大学三位一体招生计划总数约1550人,今年名额继续增加。据估计,这几天过万浙江考生参加了几大名校的招生考试。

  和往年不少高校笔试时间“撞车”不同的是,今年各校的笔试时间大部分错开。在钱报记者采访中,三天赶考三四场的考生不在少数。最多的一名考生,一共报考了五所高校。经常出了这个考场,立即奔赴下一个考场,中间连喘息的时间也没有。有的为了赶考方便住在考点附近酒店,一位父亲说,孩子高考结束后还没回过家。

  真当不容易啊!

  学军中学考完马上赶往杭高

  中间只隔了一个多小时

  昨天杭城烈日当头,上午11点杭州学军中学紫金港校区门口已经挤满了前来参加上海交大“三位一体”考试的考生和家长。他们很多人直接坐在校门口有树阴的地方吃中饭,或者寻找阴凉的草坪等待进入考场。

  “我们从海宁来,今天一大早就出门了,深怕路上出现状况赶不及。”万女士和孩子提早三个小时就来到学校门口。

  “今天这么热,有休息的地方就好了。”陈先生坐在校门口一块树阴下,一边用帽子扇着风一边说,这也是现场许多家长的愿望。有家长说,自己辛苦一点倒没关系,主要是苦了孩子,要是因为太辛苦影响了考试,那就麻烦大了。

  昨天,很多在学军中学紫金港校区考试的考生,在考完上交大三位一体考试后,还要赶下一场复旦大学的考试。“上交大的考试四点结束,我们要马上赶到杭高参加复旦的考试,要求五点半进场。我们只有一个半小时,时间非常紧,也不知道到时堵不堵车。”家长林先生来自温州,他说这几天他和孩子都在不停地赶考,疲于奔命。

  黄先生来自温州乐清,他上午带着孩子在萧山中学考点参加上交大的考试,下午四点结束后也要赶到杭高参加复旦大学的考试,“孩子从萧山中学出来,我们立即往杭高赶,还好时间来得及,他饭都没吃就进去了。”黄先生有些担心,孩子连续考了六个小时,一整天只吃了几个面包,不知道撑不撑得住,“考完后我们直接回温州,实在太辛苦了,不过再辛苦也值得。”