考试结束后

  家长和孩子都累得有气无力

  高水平大学三位一体考试是学霸之间的较量,每场考试都不容易。据了解,清华大学的考试分为数学+历史、数学+物理、数学+历史+化学等几种不同组合,考试时间也有所不同。考数学+历史的同学,考试时间为两小时,如果需要考3门学科,那则有3小时考试时间。所有考题都是不定项选择题,其中数学有35道题,历史10题,物理和化学均为20题。

  北大的三位一体笔试科目除了语数外,还需要在物理、化学、历史以及政治中任选两门,其中物理和历史中至少选择一门。这场包含5门学科的笔试总共长达5个小时,非常考验体力和心态。着实是顶尖学霸之间的较量,每一轮都非常艰难。

  来自余杭中学的姚同学前一天参加了浙大的三位一体笔试和面试,她考的是大气科学专业。“面试时4个学生为一组,5个老师提问。每组被问到的问题都不一样。”

  小姚说自己很幸运,因为没有被问到非常专业的知识,老师的问题非常有趣,比如,“你会织毛衣吗?会做饭吗?”被问到织毛衣时,她很开心地回答说:“会,织过围巾。”面试就像拉家常,整个气氛很轻松。

  昨天,小姚还参加了上海交大理科专业数学和物理两门笔试。“交大的题目难度很大,每科都是45道选择题。”小姚告诉钱报记者。

  昨晚9点,最后一场复旦大学的三位一体考试结束。从考场出来的考生以及等在考场外的家长都疲惫不堪,钱报记者也不忍心上前打扰。

  “考了什么?你答得怎么样?”一位妈妈拉着女儿询问。“战国四公子中的魏国公子是谁?我回答的是信陵君魏无忌。还有个题目,是‘古代最长的抒情诗是哪一首’。”女儿说。看着女儿有气无力的样子,妈妈不忍心再问,心疼地摸了摸孩子的头。两人牵着手离开了。