离开考还有15分钟

  有个男生的身份证不见了

  中午12点45分,距离考试开始只有15分钟,一个穿黑色衣服的男孩急匆匆地跑出学军中学紫金港校区的校门。他的身份证丢了!

  此前,门口的老师告诉他可以先进场再补证。但考试即将开始时,监考老师坚持不让没有证件的他进场考试。这位男生冲出考场,想到附近派出所办理临时身份证明,然而,时间明显已经不够了。这位男生遗憾地错过了上海交大的三位一体考试。

  更戳心的是,他后来在行李箱里发现了身份证。原来,昨天参加浙大面试时,他把身份证放在了裤子口袋,今天换了条裤子,把换下来的裤子和身份证一起塞进了行李箱。

  这名来自温州的学生姓黄,昨天的上交大本来是他要参加的最后一场三位一体考试。前两天,他已经参加了浙大和中科大的考试,三场考试他报考的专业都是机械工程。他说,自己有志于报效祖国,将来为中国战斗机发动机的研发出一份力。

  虽然有些遗憾,但黄同学并不太过于伤心。“前面两场都发挥得不错,希望蛮大的。”小伙子乐观地说。

  他的遭遇,也引来了现场候考家长们的议论。“毕竟还是没长大的孩子,要是我们家长不跟过来,不知道会出什么差错。”一位妈妈感叹着说。

  就在这时,又有一位爸爸满头大汗地跑到校门口,将一张准考证交给了保安。“早上出门时,孩子准考证落在宾馆了,临进考场才发现。”男人讪讪地说。

  最多的一名考生

  报考了五所学校

  和往年不少高校笔试时间“撞车”不同的是,今年各校的笔试时间都是错开的。选择多场赶考的考生也比往年要多。“我儿子报考了清华、北大、复旦、上海交大和国科大这5所高校的三位一体考试。”10日上午11时20分,在位于和平广场附近的清华大学考点,来自湖州德清的房先生手里提着打包好的午餐,正在焦急等待11点半考完清华三位一体考试的儿子。当时,他们将立即驱车赶往杭州第四中学下沙校区的北京大学考点,继续下一场三位一体考试。

  但在来回奔波中,不少考生也不得不在心仪高校之间做“选择题”。来自乐清的陈妈妈告诉本报记者,儿子报考了清华、浙大、复旦的“三位一体”和上海交大的“三位一体”、自主招生考试。因为浙大安排在10日晚上,上海交大的自主招生安排在11日上午,并需要在上海本校考试,一家人经过商量,遗憾地放弃了浙大。