“从今天起,我就是真正的杭州人了!工作、生活都很方便了。”从民警手中接过外国人永久居留身份证,鲁艾佳特别高兴,讲一口流利中文的她说早把自己当杭州人了。

  昨天,省公安厅和杭州市公安局出入境管理局联合举行外国人永久居留身份证颁发仪式暨外国人永久居留服务管理座谈会,杭州51名符合条件的外籍人士获在华永久居留身份,来自俄罗斯的鲁艾佳就是其中之一。

  鲁艾佳说,自己与杭州、与中国的缘分开始于12年前。她来中国旅游时认识了现在的丈夫,两人一见钟情。为了方便沟通交流,她还在浙江大学学习了四年的中文。

  “我的中文名字还是婆婆帮我取的。”鲁艾佳说,鲁是丈夫的姓,艾佳是“爱家”的谐音,她说自己特别喜欢杭州,可是以前只能以探亲签证来杭州,更不用说找工作了。“世界杯就要开始了,中文和俄语会更有市场。”鲁艾佳说,有了永久居留资格后,她准备兼职当老师,教人学俄语或者教在杭州的俄罗斯人学中文。

  除了像鲁艾佳这样为了夫妻团聚申请并获得外国人永久居留身份证的外,同批获得永久居留资格的外籍人士中既有基础科学研究领域的科学家、应用研究领域的领军人才、高等院校和科研院所的博士生导师,也有国家“千人计划”引进人才、重点产业领域优秀企业家、专业领域的高端管理人员等外籍人才,以及他们的配偶子女。