14岁,对于一个女孩子来说,豆蔻年华,花季初临,是一个充满纯真情感的年代。但对于家长来说,如何对待、处理这个年纪的孩子,与异性的交往和情感,却是一门大学问。

  6月1日下午五点多,一名中年妇女来到海宁市公安局海昌派出所报警,说自己14岁女儿跟一身份不明的男子离家出走了,现不知去向,请派出所帮忙寻找下落。

  会是拐骗吗?

  “我们一开始当一桩案件来处理,因为我们很担心小姑娘是被人拐骗了,如果是这样,事情就大了。”接到这起报警后,由于涉及未成年人,因此,海昌派出所高度重视,民警立即开展相关调查。

  接下来的几天时间里,警方通过对其父母了解,以及其他线索,发现出走的女孩婷婷(化名)在网上与一名河北籍男孩联系密切,且此男子近期到过海宁,考虑到女孩的安全,民警又几经周折,联系到了男子现住地河北的警方,经过当地警方核实,证实了该男子家中的确有一名外省过来的女孩居住着。

  当民警确定女孩没有生命危险后,民警放心了很多,考虑到家属的焦虑,派出所决定,带他们直接去河北寻找孩子。

  6月6日上午8点多,民警戴建海带着辅警小马及婷婷的父母、婷婷4岁的弟弟从海宁出发,穿过浙江、江苏、山东三省,最终来到河北省沧州市,历时13小时,行程1100多公里,在6月6日晚上10点多,找到了当地派出所,在当地派出所的大力协助下,找到了出走的女孩婷婷。

  母亲一见到女儿,上前就紧紧抱住,泣不成声,这位母亲这几天承受了太多的惊吓:“几乎到了崩溃的边缘,整日整夜无法入睡,精神状态很不好。”民警小戴说。看到母女俩团聚,小戴也很欣慰。

  但女儿却并不是很开心,甚至有些抵触,觉得自己跟着心爱的人,不想父母来插手。