情绪紧张、睡眠不好

  会影响卵巢功能

  听完何医师的话,刘女士忍不住掉眼泪了。自己还这么年轻,没结婚,以后生孩子都成了问题,而且更棘手的是,常规治疗需要使用激素类药物,刘女士有乙肝病史,还不能随便用激素类药物。

  何嘉琳医师根据刘女士的情况,进行中药调理,半年左右的时间,刘女士的卵巢储备功能明显改善,例假也重新回来了。

  后来刘女士顺利结婚,还生了个聪明伶俐的女儿。

  前不久,这个读初三的女儿被保送进入了一所重点高中。

  上个周末,妇科流派诊治难治性疾病经验研讨会在杭州召开,全国顶级的妇科十大流派的专家都到会了,卵巢早衰的话题成为与会专家们讨论的焦点。

  何嘉琳说,现在临床碰到越来越多的年轻化卵巢早衰患者,有些才二十出头,她们的共同点就是情绪紧张,睡眠不好。“其实,心情很重要,我每次都劝这些患者,情绪调节与卵巢功能密切相关的,还有就是熬夜千万要不得。

  “对现代都市人影响最大的还是不良生活习惯、心理因素、环境因素等,半数以上卵巢早衰因此而来,熬夜上网、吸烟喝酒、减肥过度,导致生理环境失衡、内分泌失调、经期紊乱。平时工作压力大、节奏快,精神压力过大,会影响受孕。环境污染,如装修后空气中的有害物质会刺激卵巢功能,导致早衰。”

  何嘉琳说,卵巢早衰前期是有“蛛丝马迹”的,月经不调就是身体给出的警示。如果女孩子过早地出现月经,或量异常多或异常少甚至闭经,如不及时治疗,就可能会发展成卵巢早衰,所以一旦出现月经不调,要及时就医。